友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2013年07月31日 星期三

三周无企业申请IPO 股改征求意见稿已发54天

券商摸底机构打新意愿

■ 本报记者 宋璇 发自上海 《 国际金融报 》( 2013年07月31日   第 06 版)

  东方IC图

  “截至7月30日,746家企业等待IPO,拟在沪市上市的企业173家、深市上市的有311家、创业板上市的有262家”

  尽管IPO迟迟不开闸,但券商却没闲着。国泰君安、海通证券等券商研究所已经开始梳理过会的83家公司材料

  “没有新的变化”。7月26日证监会例行新闻发布会,媒体再问IPO重启时间点,新闻发言人的这句回复,浇灭了“IPO7月开闸”的预期,但没有影响券商的业务热情。

  据《国际金融报》记者了解,海通证券、国泰君安等券商已经重新启动了IPO专题报告的发布,两家机构对一些重点公司进行了梳理。与此同时,部分中介机构也开始联络买方,试探打新积极性。

  值得注意的是,瑞银等研究机构发表的“理直气壮炒新”的言论,让A股市场进一步消化IPO重启带来的压力。

  股改意见已发54天

  中国证监会6月7日发布《中国证监会关于进一步推进新股发行体制改革的意见(征求意见稿)》,距今已有54天,这是2009年至今新股发行改革征求意见到正式发布间隔时间最长的一次。此前三次间隔时间分别为19天、23天和26天

  7月第一周,IPO申报企业激增31家至746家之后,IPO在审企业数量已连续三周未发生变化。

  此前,即便是在财务核查过程,申报企业也是以每周个位数的速度在递增。6月IPO申报热情高涨,当月初审企业合计增加52家,7月第一周更是有31家企业进入初审名单,是今年IPO申报企业单周新增数量最多的一次。随后,申报脚步戛然而止。

  截至7月30日,746家企业等待IPO,拟在沪市上市的企业173家、深市上市的有311家、创业板上市的有262家。从审查情况来看,在审企业中,已过会与已预披露的企业数量自5月财务核查结束以来未变。

  “一方面,现在大家都在忙着补充半年报;另一方面,因几家投行被处罚,暂停受理发行材料,这些券商在IPO中占据一定的市场份额,造成短时间的申报‘静默’。”华东一家券商投行部保代对《国际金融报》表示。

  6月以来,平安证券、民生证券、国信证券、光大证券都已被处罚或立案。上述几家券商保荐项目在746家排队企业中占据了相当数量,在83家已经过会企业中占比也达到1/4。目前来看,若IPO今年重启,4家券商的项目参与角逐首批上市的可能性大大减小,而中信证券、中金公司、海通证券、招商证券、广发证券、华泰联合则是IPO后开闸后首单的有力争夺者。

  “目前来看,监管机构的态度已经逐步明确,希望健全好配套措施后再重启,这需要时间。”华南一家券商董事总经理表示。

  中国证监会6月7日发布《中国证监会关于进一步推进新股发行体制改革的意见(征求意见稿)》,距今已有54天,这是2009年至今新股发行改革征求意见到正式发布间隔时间最长的一次。此前三次间隔时间分别为19天、23天和26天。

  券商开始推介新股

  国泰君安、海通证券等券商研究所已经开始梳理过会的83家公司材料。“机构预计新股开闸的时点已经接近,同时暗示投行们开始接触买方机构。进入8月,撰写新股分析报告的研究所会逐步增加”

  尽管IPO迟迟不开闸,但券商却没闲着。

  国泰君安、海通证券等券商研究所已经开始梳理过会的83家公司材料。按经验,新股发行之前,券商研究所都会针对部分公司发布投资价值分析报告。

  6月18日,国泰君安发布了题为《IPO重启与再融资专题》的报告,对IPO重启的时点、规模、速度,对二级市场的影响、投资机会等进行了分析。

  随后,该机构又分别在7月16日和7月23日发布两篇中小盘IPO企业专题研究报告,对包括东易日盛、晶方科技、绿盟科技、思美传媒、博腾制药、艾比森、华恒焊接、友邦吊顶在内的17家公司的招股书,从公司商业模式、成长性,以及发展思路等方面进行了梳理。同时,对其中小部分该机构认为上市后可能表现出优秀成长性的企业,深入地进行了成长性分析。

  国泰君安认为,东易日盛、晶方科技、绿盟科技、思美传媒、博腾制药值得重点关注。不过,该机构表示,尽管被列为重点研究的公司不多,但实际上多家公司是有成长性亮点的,只是大部分企业没有披露2011年以后的经营信息,出于信息核实的原因没被列入重点研究公司名单中,未来可能视情况做信息的补充。

  海通证券则在6月30日发布研究报告,从行业分布、融资总额等方面对83家已过会企业进行梳理。海通证券在报告中强调,由于一些行业在2009年至2011年的高增长期有特殊背景,存在过度粉饰报表的可能,因此2011年以前的财务数据参考意义极为有限,需要谨慎看待高增长公司。与国泰君安相同,海通证券研究所也对一些企业进行了重点介绍,参考依据为拟上市公司的主要产品、可比同类上市公司等多重维度。

  就目前的数据,两家公司重点关注的拟上市公司在绿盟科技、思美传媒、博腾制药、友邦吊顶上出现了重合。此外,在海通证券重点关注的名单中还出现了慈铭体检这家由海通证券自家投行保荐的项目,该公司于去年7月过会。

  “研究机构发布新股分析报告显示,机构预计新股开闸的时点已经接近,同时暗示投行开始接触买方机构。”上述华东券商保代称,“进入8月,撰写新股分析报告的研究所会逐步增加。”

  机构对新股态度积极

  7月25日瑞银召开策略会,该机构首席策略分析师陈李表示,非常看好IPO重启,应该理直气壮“炒新股”。“新股业绩上佳、利润增速较高”是陈李看好新股的主要原因

  事实上,据相关媒体报道,已有券商开始预路演。所谓预路演,是投行提前与买方机构接触,向其介绍拟上市公司的经营情况和未来发展计划,摸底机构的认购积极性。

  “新股发行改革新规中增加了券商自主配售权,这就更需提前摸底买方机构的认购意向。”上述券商投行董事总经理称,“我们也跟几家机构进行了简单的沟通。目前,机构对于新股的态度还是比较积极,对部分企业非常关注。只是新股发行办法还没有正式公布,他们存有疑虑。”

  按照新股发行办法的征求意见,不少大户对此次新股发行有兴趣。根据征求意见稿规定,公司上市后6个月内如公司股票连续20个交易日的收盘价均低于发行价,或者6个月期末收盘价低于发行价,控股方、持股高管持有公司股票的锁定期限自动延长至少半年。

  “这在某种程度上锁定了新股下跌的空间,打开了股价上涨的空间。”资深股民庞先生对记者表示。作为券商大户室的座上宾,他已经被券商纳入了个人投资者资料库。所谓个人投资者资料库,是指未来符合条件参与网下询价的高净值客户名单。

  目前来看,各方对于新股的期望似乎非常高。7月25日,瑞银召开的策略会上,该机构首席策略分析师陈李就表示,非常看好IPO重启,应该理直气壮“炒新股”。“新股业绩上佳、利润增速较高”是陈李看好新股的主要原因。

  不过,业内人士担忧,监管机构的背书新股,加上机构的推波助澜可能助涨炒新行为,放大新股风险。

券商摸底机构打新意愿
监管层试着与市场Say Hello(周周有理)