友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2013年07月11日 星期四

微观

《 国际金融报 》( 2013年07月11日   第 01 版)

  公开降低行政成本

  国务院办公厅日前印发《当前政府信息公开重点工作安排》,明确提出2013年各省级政府要全面公开省本级“三公”经费,争取2015年之前实现全国市县级政府“三公”经费全面公开。

  “三公”公开给出向纵深推进的时间表,能否如期达标阻力重重。难点在于施政观。把公开当成施政枷锁,推进就缺乏动力。不妨换个思路:公开有一时之难,但不公开的隐性成本更高。透明既可重塑信任,又降低未来行政成本。孰轻孰重,“公仆”当自酌。

  (许凯)

  隔水而居的是亲人

  因为香港正计划扩建与这座城市一河之隔的垃圾填埋场,最近有深圳市民表示抗议,但香港环保署表示:我们的环评报告只涉及香港,香港政务司也表示不会撤回方案。

  政治学里有个概念,叫“孤岛主义”。二战之前,美国就奉行这种“事不关己,高高挂起”的对外战略。香港是岛,但并非“孤岛”,可从奶粉“限带令”开始,内地越来越像一个麻烦的“乡下亲戚”。下意识地躲开,正在悄悄切割一些曾经温暖的联系。提醒一下隔水而居的亲人们,想成孤岛容易,难的是孤岛成为通途。

  (陈净)

  韩亚空难理赔情与法

  7月10日,美国《侨报》称,面对数百宗潜在诉讼,韩国航空公司将禁止在美国进行诉讼,尽可能减少损失。律师均认为,如果该计谋得逞,韩国航空公司将因此省下数亿美元。目前,韩亚航空的发言人拒绝对这一策略置评。

  显然,理赔将是接下来韩亚空难善后的重要环节。据专业人士评估,中美韩三地获赔最多差22倍。因此,从经济的角度来看,中国旅客和韩国旅客恐怕更想在美国起诉,这是获得理赔收益最大化的必然选择。在情与法、金钱利益与人文关怀之间,韩国航空公司将会如何选择?我们拭目以待。

  (傅光云)

私募乱象(右头条)
Libor被作价1美元卖了
中俄军演动“真”的
简讯
天津自贸区上报国务院
微观
香港出口“虚高”被纠正
中美对话或签百亿大单
日本白皮书的危险动向(国金时评)