友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2013年07月08日 星期一

中瑞自贸协定正式签署

逼近零关税(右头条)

本报记者 张颖 发自上海 《 国际金融报 》( 2013年07月08日   第 01 版)

  经过40余天的等待,中国-瑞士自由贸易协定终于尘埃落定。7月6日,中国商务部部长高虎城和瑞士联邦委员兼经济部长约翰·施奈德-阿曼在北京正式签署中瑞自贸协定。这是中国与欧洲大陆国家签署的首个全面自贸协定,涵盖传统贸易、服务、金融、知识产权等多个领域。

  昨日,瑞士商务促进中心、瑞士联邦政府科技文化中心和上海瑞士中心联合给《国际金融报》记者发来邮件,高度评价了这份自贸协定:“随着自贸协定的签订,两国必将加深彼此的贸易联系。中国不断增长的财富和国际化,将有利于中国经济的参与者更好利用瑞士作为欧盟传统贸易通道和欧洲十字路口所独有的优势,发掘和创造新的商机。”

  零关税比例高

  “与美国、法国等发达国家相比,瑞士与中国的贸易量并不算大,贸易品类比较互补,这是两国能够顺利签署自贸协定的主要原因。”复旦大学世界经济研究所所长华民在接受《国际金融报》记者采访时指出,“自贸协定对两国经贸交往有着积极作用。”

  在高虎城看来,中瑞自贸协定是一个全面的、高水平的和互利互惠的协定。首先,协定的零关税比例高。中瑞自贸协定生效后,瑞方将对中方99.7%的出口立即实施零关税,中方将对瑞方84.2%的出口最终实施零关税,如果加上部分降税的产品,瑞士参与降税的产品比例是99.99%,中方是96.5%。这大大超过一般自贸协定中90%的降税水平。其次,协定为两国产业对接合作提供平台。第三,协定涉及环境、劳工与就业合作、知识产权、政府采购信息交流、竞争等诸多新规则。

  瑞士商务促进中心参赞、贸易与投资促进主任Alain Graf在给《国际金融报》记者的邮件中写道:“考虑到欧盟是中国非常重要的出口市场,中瑞自由贸易协定所承诺的日益紧密的经济关系,毫无疑问将极大地促进中国公司与欧盟的贸易往来。自由贸易协定当然也会大力促进瑞士对华出口。”

  瑞士表慢慢降

  根据自贸协定,瑞方将对中方99.7%的出口立即实施零关税,其余0.3%中有0.29%是部分降税,还有0.01%作为例外。大部分消费者比较关心的瑞士手表就在0.29%中间。

  商务部部长助理俞建华在解读这份自贸协定时指出,瑞士钟表属于部分降税之列,即从自贸协定生效之日起第一年降18%,以后每年大约降5%,10年内共计降低60%的关税。他表示,瑞士钟表在国内的价格未来应该会降低一些,但降多少,现在还无法确定。

  “这份自贸协定对于瑞士更有吸引力,近年来,瑞士表的主要购买者正是中国消费者。”华民进一步分析,“不过,瑞士钟表不在零关税之列在意料之中,这需要一个逐步适应的过程。”

  记者了解到,目前,在内地销售的瑞士手表征收的税种,包括11%以上的进口关税、17%的增值税,1万元以上的手表还需要征收20%的奢侈品消费税。相比较而言,增值税和消费税的税率比关税更高。

  一位国内珠宝设计师在接受《国际金融报》记者采访时透露:“作为高档消费品的钟表本身就是高毛利产品,成本价和零售价之间差距很大,其中包括了生产厂商和渠道商为品牌宣传、店面扩张等投入大量的资金。”

  农产品让步大

  另据俞建华透露,瑞士是一个农业上比较敏感的国家,通过谈判,使瑞方对中国960多种的农产品实施零关税,涉及到中国对瑞士农产品出口的76%以上;还有403种农产品施行部分降税;一些加工农产品,瑞方不仅同意取消工业成分的关税,还将农业成分的关税降低40%。在瑞士代表团团长埃特大使看来:“在瑞士历史上,从没有对任何一个贸易伙伴包括自贸伙伴作出这样的承诺,即使是欧盟国家。”

  在服务贸易方面,瑞士在签证、工作许可、居留许可的受理发放方面,首次同意规定办理的时限,同意和我们进行中医药合作的对话,并在旅游、翻译等领域做出进一步的承诺。

  “与其他尚未与中国签署自贸协定的国家相比,瑞士企业竞争优势将进一步得到加强,尤其是奶制品等瑞士优势产业,在进入中国市场时将享受减免税待遇。同时,中国企业也将从该协定中获益,其出口瑞士的纺织品和鞋袜等产品将享受零关税待遇。”瑞士国家经济事务秘书处发表公报说。

中国“国际化行走”缘何多难
逼近零关税(右头条)
土耳其抗议:重新占领广场
简讯
“金十条”重在盘活存量
微观
开城关闭98天后重启
中国六类商品称霸全球(图表中国)
李剑阁:国债期货将助推金改