友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2013年07月03日 星期三

网络数据资源中的商业价值(商院观察)

本报记者 赵怡雯 发自上海 《 国际金融报 》( 2013年07月03日   第 08 版)

  微博、博客、股吧等自媒体中的网络数据如何应用于股票市场、旅游市场和品牌认同等方面的理论研究和商业开发?日前,一场主题为“大数据时代背景下网络数据资源的商业分析”的研讨会在华东师范大学商学院举行。

  研讨会上,运用网络情感分析工具去发现股吧、博客信息与股市涨跌之间的某种联系;通过对旅游博客的技术挖掘,发现不同旅游景点在旅游者偏好结构中的关联等话题引发与会专家、学者的热议。

  华东师大商学院副院长叶德磊教授指出,尽管股吧、微博、博客等网络舆情对股市投资行为带有一定程度的情绪感染,但并不能就此全盘否定自媒体中数据的可靠性。

  叶德磊以今年差别红利税征收前后网络舆情对股市投资行为的影响为例,他认为在大数据环境下,股吧、微博等自媒体中的部分数据其实是具有可靠性和说服力的,关键是如何对里面的数据资源进行正确、科学的处理。他组织的研究团队尝试运用网络情感分析工具对自媒体中的有关信息和数据进行了分类,将投资者对于差别红利税的态度变化及其投射到股市的影响进行了甄别,并得到了一些其他研究方法所难能企及的结论。

  华东师大商学院信息化实训中心主任许鑫副教授以从微博挖掘数据和信息分析网络口碑、监测产品信息和发现旅游目的地为例阐述了微博、博客等自媒体数据的商业价值。他表示,在大数据环境下,网络中的数据资源可以帮助人们发现更多具有商业价值、值得研究的线索,而且这一现象也已经引起越来越多企业和专家的重视,如宝洁等知名企业现在互联网上的营销投入已大于平面媒体。

  许鑫表示,尽管网络信息也许显得杂乱无序,但在大数据环境下,这些无序中肯定隐含着有序的东西。其次,在研究中应区分微博、博客、论坛、网络之间的差异,包括短文本和长文本之间的差异,从而得到更可靠有序的信息。另外,分析者可以利用现有的各种先进技术与模型进行更科学的网络信息采集、处理和分析。

  华东师大商学院旅游系主任杨勇副教授也认为,由于微博、博客等自媒体的广泛使用,自下而上的传言正在日益赢得力量,这就使得自媒体中的数据与信息非常具有商业和研究价值。他从分析华东地区首批5A级景区网络口碑、上海世博会期间赞助商的形象宣传、以及网络信息对旅游消费者的影响着手,阐述了微博、博客等自媒体在大数据背景下蕴含极具商业价值的数据资源。

中国经济系统性风险等同美国
“卖萌营销”能否得天下(商院关注)
MBA打响2014“招生战”
企业家“三宝”:时间 精力 思考(课堂经)
资讯网
网络数据资源中的商业价值(商院观察)