友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2013年07月03日 星期三

资讯网

《 国际金融报 》( 2013年07月03日   第 08 版)

  清华大学五道口金融学院成立上海中心

  7月2日,清华大学五道口金融学院举办上海中心揭牌仪式。清华大学五道口金融学院,前身是中国人民银行研究生部,是中国金融系统第一所专门培养金融高级管理人才的高等学府,由于坐落于北京市海淀区五道口,被业内称为“五道口”。五道口学子遍布央行、金融监管部门及银行、证券、基金、保险、信托、期货等金融机构。

  按照国家战略规划,中国主要金融市场,包括证券、外汇、商品、期货、金融期货、黄金等全国性市场,都集中于上海;截至2012年底,在沪金融机构的总数达到了1227家;跨境贸易人民币结算等创新业务在上海试行先行,逐步向人民币产品创新中心推进,上海国际金融中心地位已逐步确立。

  清华大学五道口金融学院一贯注重与业界的紧密联系,关注实践领域的前沿问题,选择上海设立中心在推动学院战略发展,将金融理论与金融实践结合,关注上海金融创新前沿问题并及时总结经验,为政策制定提供学术参考依据,为上海国际金融中心建设提供智库支持。

  ( 赵怡雯)

  

  海峡两岸首批EMBA双学位颁出

  日前,海峡两岸教育交流史上迎来一个全新的里程碑:大陆和台湾地区合作开办的首个EMBA项目第一届学生荣耀毕业,复旦-台大EMBA项目首批60名学生由此成为中国首批同时获得两岸EMBA双学位的毕业生。

  2010年4月13日,复旦大学与素有“台湾第一学府”之称的台湾大学联手打造全球顶级中文EMBA项目:复旦大学—台湾大学EMBA项目(简称“复旦—台大EMBA项目”),作为大陆和台湾地区合作开办的首个EMBA项目,该项目不仅直接推动了海峡两岸教育、人才、商业的交流与互动,而且大大提升了全球中文EMBA的办学水准。 

  (赵怡雯)

中国经济系统性风险等同美国
“卖萌营销”能否得天下(商院关注)
MBA打响2014“招生战”
企业家“三宝”:时间 精力 思考(课堂经)
资讯网
网络数据资源中的商业价值(商院观察)