友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2013年07月03日 星期三

华理商学院行动学习研究室启动

企业家“三宝”:时间 精力 思考(课堂经)

本报记者 赵怡雯 发自上海 《 国际金融报 》( 2013年07月03日   第 08 版)

  当前,商学院与企业互动愈发紧密。如何将学企互动引入课堂,激发学员思考解决企业问题,这成为各家商学院研究的焦点。6月29日,首期华理青年商业领袖行动学习会暨行动学习研究室启动仪式在华理商学院开启。通过对“学习会”的亲身体验,《国际金融报》记者发现,“行动学习”不再是单纯的你讲我听,作为一种全新的教育范式与方法论体系,“行动学习”将成为颠覆传统商学院MBA、EMBA教育的培养模式,引领对于传统模式的颠覆性创新。

  “青年商业领袖行动学习会”由华东理工大学商学院携手福布斯中文网发起,旨在运用行动学习的方法论及理论工具,帮助青年创业者解决面向未来的商业问题。由华理商学院高松教授主持的首期华理青年商业领袖学习会,以“服装O2O:未来可以这么玩?”为主题。

  做互联网线上比线下更有利吗?在讨论到“线下实体店的运营策略线”这个问题时,现场的大部分嘉宾及观众都表示了不赞同。来自天猫智囊团负责人天机先生举了茵曼的例子激辩:企业家最宝贵的资源是时间、精力和思考,这些东西是有限的。他表示:“一旦线下店开起来,就会有很多时间放在那里,思考的时间就会少,精力就会分掉,但是我把同样的时间、精力投入电商上,电商发展速度比投线下要好。这种思路决定了最后茵曼只做线上一个品牌,把每年赚几千万的外贸企业关掉了。”

  华东理工大学商学院副院长阎海峰教授发表了同样的观点,他认为要做一个好的企业,成为一个厉害的人,年轻的时候关键还是资源和能力,因为它们是有限的。

  据悉,“华理青年商业领袖行动学习会”将会围绕不同的行业领域继续举办,也将持续邀请30岁左右青年创业者共同分享创业历程,探讨行业未来新趋势。

  何为“行动学习”

  1938年,英国人雷格·瑞文斯最早提出了行动学习的概念,并于1971年出版了《发展高效管理者》一书,正式提出了行动学习的理论与方法。如今,行动学习早已成为众多世界500强企业内部学习和解决方案的模式。

  而作为首次引进“行动学习”理论的商学院,华理商学院开设的行动学习课程,是以MBA学员作为学习过程的核心,学员以行动学习小组的方式组成团队,共同帮助企业解决真实存在的管理问题,直接从企业实践获得经验。

  在此之中,学员独立获取信息,发现问题;独立地制定解决方案并共同实施,在实施的过程中不断进行反思和质询,主动调整,以促进学员在自发的行动中学习专业知识,掌握商业技能、塑造洞察思维能力和心智模式,真正从“授人以鱼”转变为“授人以渔”。

中国经济系统性风险等同美国
“卖萌营销”能否得天下(商院关注)
MBA打响2014“招生战”
企业家“三宝”:时间 精力 思考(课堂经)
资讯网
网络数据资源中的商业价值(商院观察)