友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2013年06月26日 星期三

第二期上市公司视角下的城市排名出炉

中西部省市分类排行表现抢眼(商院观察)

目前中国经济处于转型中后期的过渡阶段,应注重三大产业协调发展,区域产业结构合理细分,通过经济发达地区带动周边区域产业发展

■ 本报记者 赵怡雯  发自上海 《 国际金融报 》( 2013年06月26日   第 08 版)

  6月24日,东海证券、上海财经大学商学院、上海财经大学金融重点实验室联合发布“2013年中国城市竞争力排行榜——上市公司视角下的城市排名”。本期综合竞争力排行榜主要上榜省市仍是北上广及东南沿海地区省市,同时很多中西部省市在分类排行榜上表现抢眼,这是由于这些省市的支柱产业大多具有定价权等特殊优势。

  从此次综合竞争力排行榜来看,相较上期有一定变化但是不大,说明中国省市之间竞争力相对比较稳定,沿海地区优势明显。在盈利竞争力和成长竞争力方面,一些中西部地区省份及这些地区的三、四线城市表现抢眼,进入榜单前十,他们大多有一个特点:上市公司利润增速下滑相对比较平缓,或者地区支柱产业不受经济周期影响。

  从规模竞争力和创新竞争力两项与宏观经济关系不大的指标来看,上市公司受影响最小。创新竞争力中考察了城市拥有中小板、创业板上市公司的数量。2012年,中小企业普遍出现融资难的现象,证监会政策趋于严格,停审了中小企业IPO的申请,因此本次这项排名与上一期变化不大。

  而成长竞争力和社会效益竞争力两个指标的排行结果较上一期变化最为明显,主要是因为这两项指标考察了营业总收入、净利润三年复合增长率和营业利润这类与经济周期密切相关的因素。而2012年对比以往年份的企业盈利数据不太乐观,因此出现一些传统的经济发达地区如华东、华南的一些城市如广州市、厦门市的排名下降或直接落榜,而地方支柱产业不受经济影响的城市表现突出,如遵义市、廊坊市,其支柱产业分别为白酒和房地产。

  上海财经大学商学院案例中心主任王少飞表示:从整体排名情况来看,沿海地区仍有一定优势,多数经济发达省份及城市排名仍然靠前,但经济增速放缓造成周期性行业和非银行金融行业净利润下滑,部分省份和城市竞争力主要来源于以上行业,所以其排名退步。”

  榜单显示,总体而言,东海沿海和环渤海地区仍是中国城市综合竞争力最强的区域,而中西部地区的部分中小型城市主要依靠有定价权的产业作为其支柱产业。但这些产业里,有些并不具备长远优势,因其耗能高、污染大,甚至存在产能过剩的现象。这些产业如果没有国家的保护和扶持,即使资本积累到一定的程度,如遇资源瓶颈,面对国际寡头垄断市场也将很难发展起来。

  专家指出,目前中国经济处于转型中后期的过渡阶段,应注重三大产业协调发展,区域产业结构合理细分,通过经济发达地区带动周边区域产业发展。在传统支柱产业面临发展瓶颈的情况下,要大力发展新的支柱产业,如一些以高新技术为主的新兴产业。另外,中国的第三产业发展还不是很充分,积极开拓市场潜力大、投资效益好的服务行业也可以做到资源优化配置,提升城市综合竞争力。

打破“信任赤字”需更多协作
《非诚勿扰》入选哈佛商学院课程(热点聚焦)
读MBA让女性提升“幸福感”
手机支付重塑产业商机(案例分析)
中西部省市分类排行表现抢眼(商院观察)
马骏:明年上半年实体经济会反弹(课堂经)
资讯网