友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2013年06月26日 星期三

读MBA让女性提升“幸福感”

■ 本报记者 赵怡雯 实习生 姚以镜  发自上海 《 国际金融报 》( 2013年06月26日   第 08 版)

  日前,《福布斯》刊登了一篇题为“MBA让你幸福吗?”的文章。该文章根据来自全球11个国家知名商学院MBA在校生的“MBA幸福感”问卷调查结果,发布了“2013年MBA幸福指数”。

  从结果来看,被调研的学生读MBA前后,幸福指数都有不同程度的提高。特别是女性,由于天生情感细腻而丰富,她们的感受尤其深刻。随着读MBA的人群日益壮大,越来越多的女性身影出现在了MBA课堂上,MBA是否提升女性幸福指数,如何提升都是值得探讨的话题。

  身心释放

  日前,由北大国际(BiMBA)开办的“MBA让幸福绽放”女性沙龙,便将读MBA的幸福感聚焦到女性身上。作为情感更为细腻丰富的女性而言,促使她们放弃原先优越工作的原因,更多的是对于过去工作和生活的“厌倦”,她们希望体验新的环境,接触新的人际网络,“身心释放”让她们获得更大的“幸福感”。

  北大国际(BiMBA)学员方徐告诉《国际金融报》记者,在读MBA之前有三年在喜达屋酒店集团的工作经验,那时的生活也算幸福,但每天的早起、加班让她逐渐麻木。而读MBA最大的幸福感就是每天背着书包,完全回到了学生的状态。

  2012级学员王潇依此前则是在一家央企工作。“我工作了四个年头,大量工作是重复性的,没有任何挑战和激情,我根本不幸福。”她表示,沉淀了一年之后,精神、信心、物质各方面都有了很大提升,“同学们都来自各行各业,在自己工作的领域有一定的见解,在交流过程中会学到很多知识。”

  巴黎高等商学院的MBA项目主任菲利普·奥斯特指出,MBA项目的“其他人”因素,也就是所谓的“学习圈”非常重要。“从同学到教员再到企业合作伙伴,与这么多来自不同领域的人见面和交流,这是很重要的部分。在其他情况下,你不会遇到他们。”

  职业转型

  事实上,针对“幸福”的调查可能看起来并非科学,因为“幸福”是依赖于主观的一种看法,即幸福是相对的,是因人而异的。

  在这份调查中,42%的受访者表示,从读MBA中感到幸福的首要原因是个人自我提升带来的愉悦。“没有什么能比明显持久的个人进步更能令MBA学生感到幸福。”达顿商学院的高级副院长彼得·罗德里格斯说,“这有点像是健身锻炼。当你比以往更强壮、更健康时,你就会感到信心暴涨。”

  而对于女性MBA学员而言,职业上的进阶同样也是她们读MBA感到幸福的原因之一。

  “幸福与自己的期望相关,如果你想要的东西得到了,你就幸福。”2010级MBA学员李鹏称,在2010年时,她已经在IBM一线工作了13年,当时面临很大压力,当然也有很多职场上发展的机会。如果她一直在该行业发展的话,可能现在会带领一个很大的团队。但当时李鹏感觉到正在行走的路上所收获的每一样都不是自己想要的,所以她停了下来。她引用了自己十分喜欢的一句话,“真正明智的人不在于你拥有什么,而是在于你能放弃什么”。而就在李鹏敢于放弃之后,她取得了最大的收获——职业转型。

  从销售转作职业教练,转型以后李鹏感觉自己有一个质变,她感觉找到了自己存在的意义。“现在我在企业做培训方面的工作,主要做人力资源有关的培训和组织发展,这是一个很大的转变。”她认为,一个女人最重要的幸福来自于家庭。在MBA读书的那段时间,她感觉自己终于是一个完整的人,而不再被事业隔离开来。割弃原来的诱惑,重新回归家庭,是她读MBA职业转型之后最大的收获。

  创业成功

  在读了MBA之后,女性创业的例子也不少,而许多女性也正是在创业过程中更深地体会到幸福的味道。

  现为LAMU珠宝董事长的刘丽琼就是创业大军中的一员。在谈到创业时,她表示,梦想就是让你坚持仍然觉得幸福的事情,创业亦然。首先要选择一个自己爱的行业,因为爱它,所以当遇到问题的时候自己会去坚持,如果不爱的话很可能是为了财务更自由。不管是大经济形势还是小经济形势,或者管理暂时出现了问题,当财务不能支撑的时候就没有兴趣点了。刘丽琼感叹道,“在MBA的学习中学到的最重要的就是坚持的心态。”

  不难发现,似乎大多数成功女性的创业领域都在珠宝、时装、美容等领域,而这也印证了“只有从事自己所爱的东西才会努力坚持”这句话。她们把工作和幸福很好地融合,在幸福中工作,又把幸福感带到工作中。

  随着MBA课堂出现越来越多的女性身影,相信女性在自己的身心及职业发展上会感受到更多的幸福感。

打破“信任赤字”需更多协作
《非诚勿扰》入选哈佛商学院课程(热点聚焦)
读MBA让女性提升“幸福感”
手机支付重塑产业商机(案例分析)
中西部省市分类排行表现抢眼(商院观察)
马骏:明年上半年实体经济会反弹(课堂经)
资讯网