友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2013年06月26日 星期三

打破“信任赤字”需更多协作

国与国之间的经济行为并不是一种“你赢了我就输了”的游戏,国家之间是可以实现双赢的,但需要双方的合作和相互协调

■ 本报记者 赵怡雯 发自上海 《 国际金融报 》( 2013年06月26日   第 08 版)

  Peter B. Henry,纽约大学斯特恩商学院现任院长,也是该院有史以来最年轻的院长。他主要研究新兴经济体和国际金融,今年3月出版了 《TURNAROUND:Third World Lessons for First World Growth》一书。

  始建于1931年的纽约大学是美国最大的一所私立大学,而斯特恩商学院则是纽约大学中最著名的一所学院,它的校友包括前美国联邦储备委员会主席格林斯潘等。日前,纽约大学斯特恩商学院现任院长,也是该院有史以来最年轻的院长皮特·亨利(Peter B. Henry)接受了《国际金融报》记者专访。这位对新兴经济体和国际金融有着深刻研究的院长表示,当前发达国家和新兴经济体之间的“信任赤字”比较严重,然而经济学并不是“你赢了我输了”的游戏,国与国之间是可以实现双赢的,但这需要双方的合作和相互协调。

  信任赤字升级

  日前,受美联储量化宽松政策可能提前退出预期的困扰,亚洲以及新兴经济体股市全面下跌。越来越多来自新兴市场国家的专家抱怨,“美欧日货币竞相扩张的目的是基于本国提振经济增长的利益诉求,不惜以损害其他国家利益为代价。新兴经济体不得不承担热钱大量流入、本币升值以及资产价格膨胀等量化宽松政策的成本。”这种“控诉”将发达经济体与新兴经济体的矛盾再度推上风口浪尖。

  对此,亨利指出,当前发达经济体与新兴经济体之间的“信任赤字”应当引起人们的关注。亨利举例称,两年前在韩国举行了一次20国集团的峰会,当时各国的财长和他们的央行行长就认为要改革国际货币基金组织,包括给予新兴市场更多的席位,并且让新兴市场对于汇率拥有更多的话语权等。但是美国一直在阻碍这种相应的改革,这也就加大了信任赤字的产生。

  亨利认为,国与国之间的经济行为并不是一种“你赢了我就输了”的游戏,国家之间是可以实现双赢的,但需要双方的合作和相互协调。尽管各国的领导人要为他们的选民负责,要选择符合他们国家利益的经济政策,但对选民负责也需要照顾全球的格局。而把握大局观的前提就是要求能够通过合作实现共赢,基于该前提将合作的格局纳入货币政策、财政政策和汇率政策。

  “我们应该避免各国的竞争性贬值,要形成一个开放型的全球经济。”亨利强调,“因为新兴市场推动了整个全球的増长,我们必须要认可他们的贡献,并且给予他们更大的话语权,这样才能实现全球经济的双赢。”

  城市化要充分吸取教训

  如今,中国经济的转型已经引起了全世界的关注,作为专研于新兴经济体发展的亨利自然有着更加深刻的见解。在亨利看来,中国经济转型面临的挑战主要来自三方面:第一,中国能否实施内需和消费拉动的经济增长模式;第二,城市化能否成功落实,因为城市化对于内需和消费拉动的经济模式起到至关重要的推动作用;第三,中国能否平衡经济增长与其他的社会议题之间的关系,比方说环境等。

  “对于城市化而言,需要注意的是我们在建立一个新的城市时,应该充分考虑到之前的城市教训。在设计方面要做得更环保,在其他方面要更高效。”亨利指出,“企业要更多的科研和工程的协作,这样他们就能产生新的思路,这种思路为创建一个环境友好型的城市提供更多的机遇。”

  为了帮助中国甚至全球的经济能更好地抓住城市化的机遇,亨利表示,纽约大学也创立了一个城市化研究中心。另外,今年秋天上海纽约大学也将开设城市化相关课程。

打破“信任赤字”需更多协作
《非诚勿扰》入选哈佛商学院课程(热点聚焦)
读MBA让女性提升“幸福感”
手机支付重塑产业商机(案例分析)
中西部省市分类排行表现抢眼(商院观察)
马骏:明年上半年实体经济会反弹(课堂经)
资讯网