友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2013年06月18日 星期二

G8峰会英美自辩“监听门”

被曝合作秘密监测 用“反恐”口号拉拢欧盟

■ 本报见习记者 陈莎莎  发自上海 《 国际金融报 》( 2013年06月18日   第 01 版)

  英美监测丑闻给G8峰会罩上阴影,秘密监测项目成为八国集团峰会意外的重要内容。

  当地时间6月17日,英国将主持召开八国集团峰会(G8峰会)。作为东道主,英国却“颜面扫地”。因为英国政府曾秘密监测2009年二十国集团峰会(G20峰会)各国领导的通讯信息,监测对象包括俄罗斯前总统梅德韦杰夫,英国《卫报》报道援引美国中央情报局前雇员揭露的信息表明。

  东道主脸上无光,美国总统奥巴马也不像往日风光,奥巴马的首要任务将是——为美国全球监测项目进行辩护,并向欧洲各国元首解释美国所开展的全球监测项目的必要性。

  美四大监测项目曝光

  美国在全球的监控系统全貌逐渐清晰。6月17日,美国《华盛顿邮报》爆料称,美国不仅有“棱镜”,还有另三大秘密监视项目,而且这些项目不仅监视元数据,还秘密监视通话内容。

  上述媒体报道称,2004年,时任美国总统小布什等政府核心层将“星风”监视计划分拆成了4个监视项目,即“棱镜”, “主干道”、“码头”和“核子”,全部由美国国家安全局(NSA)执行。这些都只是项目的代号,具体名称及含义仍属美国国家机密。这些监视项目的内涵及范围,在小布什及其继任者奥巴马“反恐”大旗的庇护下,不断扩充。

  具体来说,这四大计划的监测重点各有不同,其中,“棱镜”计划专门负责监察互联网的行动,“核子”专门截查电话通讯的内容,“码头”专门负责截查电话通讯的时间地点、参与者,而其中“主干道”是美国国家安全局最鲜为人知的本土行动,因为它专门针对美国人的资料。美国国家安全局把这些精密资料分析之后可以揭露被监控对象的任何信息,包括机密的商业谈判资料、医疗记录、政治联系,甚至包括婚外情等。

  监控峰会也为反恐?

  “欧洲国家面对美国的监控,并未有激烈的表态,是因为美国的监控在全球政界已经是人尽皆知,大众只是目前才知道了而已。而不同国家出于为自身利益考虑,而采取不同措施。” 中国人民大学重阳研究院高级研究员约翰·罗斯义向《国际金融报》记者分析。

  英国秘密监测项目被曝光,或受到美国的“池鱼之殃”。因为英国与美国的国家安全局在构筑全球监测系统中有紧密的合作。美国在全球不断扩充监测系统,都是在“反恐”的旗号下进行。

  “反恐”是现在美国向全球争取支持的挡箭牌。奥巴马在6月17日的八国集团峰会上为美国全球监测做辩护,“反恐”仍然是拉拢欧洲的筹码。

  美国前副总统切尼也在为情报监控项目进行积极辩护。他说,该项目最初是在小布什执政期间建立的,如果在“9·11”恐怖袭击时就已经设立,它甚至可以阻止这次恐怖袭击的发生。

  有评论将斯诺登风波与当年的维基解密“阿桑奇案”进行对比,表示相比维基解密,斯诺登揭露的美国政府的核心机密,而且,涉及的是包括像谷歌和威瑞森(Verizon)这样的超级公司,在这些公司中,有很多来自美国政府的前官员,乃至前高官。

  中国反驳嫁祸言论

  斯诺登的未来命运越来越受到各界关注。切尼诬蔑斯诺登可能与中方有合作、是中国的“间谍”。对于直指中国的言论,中国外交部发言人华春莹6月17日在例行发布会上予以驳斥,表示“这完全是无稽之谈”。华春莹指出,美方应重视国际社会和各国民众对此问题的关切和要求,给国际社会一个必要的解释。

  “如果美国政府在这些重大问题上继续贼喊捉贼,它很可能损人损己,甚至得不偿失。”复旦大学国际问题研究院副院长沈丁立表示,近年来美国对我国大陆和香港地区实施了高达6.1万项的网络攻击计划,对中国高价值的电子信息枢纽发动了进攻。可以想见,只要其中任何一项得逞,相关的我国政府和个人以及企业的电子通信就将大门洞开,国家机密和个人私密也将荡然无存,中国网络安全必然面临严重威胁。

  切尼同时称,他担心斯诺登有同伙,现在美国监测系统中还隐藏着更多泄密者,美国国家安全局的其他人可能帮助斯诺登获取了文件,因为斯诺登只是博思艾伦公司的合同制雇员(即美国中央情报局的第三方雇员),他怎么可能获得他目前揭露的所有文件和法庭记录。近日,美国信息监测系统正在进行内部搜查,希望揪出潜在的泄密者,填补信息外泄的漏洞。

存98万算100万(右头条)
G8峰会英美自辩“监听门”
英俄上演最直接对抗
要闻
汇金3.6亿增持四大行
微观
尚福林:城商行进入关键期
第四张罚单呼之欲出
人民币强势升值风险已现(国金时评)