友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2013年06月13日 星期四

米老鼠的中国故事——

迪士尼乐园只是开端

本报记者 黄烨 发自上海 《 国际金融报 》( 2013年06月13日   第 08 版)

  想见华特·迪士尼公司(The Walt Disney Company)董事长兼CEO罗伯特·艾格(Robert Iger)并不容易——他总是奔波于全球各地,往往上午刚在一个城市,下午又飞到了另一座城市。

  在匆忙的行程中,罗伯特·艾格近日还是留给了《国际金融报》一个小时的采访时间,畅谈了他对外界关注的上海迪士尼乐园的进展、迪士尼的品牌文化战略及中国市场等看法。比如,他既认为“中国完全有能力消化两个主题乐园”,又表示“我们不是将迪士尼乐园介绍到中国,而是打算和中国当地人一起创造独有的文化”。

  当然,让影迷和动漫迷高兴的是,罗伯特·艾格坦言,已拥有米老鼠、巴斯光年等受欢迎的动漫角色和钢铁侠、雷神等电影英雄形象的迪士尼未来不排除寻找本地的公司合作,共同创作一些鲜明的娱乐内容,并传播到全球。

              

  “独一无二的乐园”

  上海迪士尼乐园建设总是外界关注的焦点,善解人意的罗伯特·艾格也将此作为了自己的“开场白”。

  “1998年,我就到浦东看了川沙地块。1999年,开始了与浦东区政府的谈判,11年之后,总算破土动工,这让我很兴奋。”他介绍,“这是公司在美国之外最大的一笔海外投资项目。”

  2011年4月8日,上海迪士尼乐园开工建设。当时官方透露的数据显示,该项目总投资约245亿元,占地3.9平方公里,预计5年后建成。这意味着,上海将成为美国加州和佛罗里达州、日本东京、法国巴黎和中国香港迪士尼乐园之后,全球第六个迪士尼乐园所在地。与此同时,中国也将成为美国本土以外惟一一个拥有两座迪士尼乐园的国家。

  但有人担心,正在扩建中的香港迪士尼乐园和即将建成完工的上海迪士尼乐园或将对中国消费者造成分流,尤其是,目前香港迪士尼乐园的游客中几乎有一半来自内地。

  “中国完全有能力消化他们。”罗伯特·艾格并不担心,“一方面,中国GDP增长一直很抢眼,呈‘飞跃式发展’势头;另一方面,迪士尼早已不是纯粹的美国品牌,在美国以外的粉丝数量很大,中国恰恰又是幅员辽阔、人口众多的国家。另外,我们也看到了政府部门对迪士尼乐园的重视。”

  不过,一项调查显示,香港迪士尼虽几乎天天爆满,但前几年也年年亏损。对此,罗伯特·艾格一如既往地看好中国市场和上海迪士尼乐园:“未来,随着上海迪士尼的营业,及消费者对品牌了解的深入,会产生其他增长机会。比如,预计可强劲增长的零售业务。”

  本土化是上海迪士尼乐园另一个发展策略。“我们不是将乐园介绍到中国,恰恰是想打造的是独具中国风情的元素,即变得与其他地方的乐园不一样,是全球独一无二的乐园。”罗伯特·艾格坦言。

  这一点也早已被上海官方所认定。上海市文广影视局局长胡劲军今年5月在一档节目中表示,上海迪士尼非常强调对当地文化的尊重,中国文化在未来迪士尼乐园里会有比较和谐与完美的体现,“环境音乐、园林绿化、餐饮、很多街头表演,都将体现中国特色,上海本地文化元素也可能出现在迪士尼”。

         

  “或寻中国公司合作”

  事实上,迪士尼乐园只是迪士尼整个品牌的一个组成部分。2006年,曾和迪士尼“闹僵”的皮克斯动画(Pixar)被迪士尼以74亿美元收购。2009年,其又收购了拥有X战警、钢铁侠、美国队长等众多美国英雄形象的漫威娱乐(Marvel)。去年10月,《星球大战》的制作方卢卡斯影业亦被迪士尼以40亿美元现金加股票的形式收购。

  这意味着,通过一系列收购,现在的迪士尼早已不是只拥有以米老鼠和唐老鸭为代表的迪士尼品牌、ESPN体育频道及以美国广播公司(abc)为代表的电视品牌。

  “皮克斯擅长用高科技手段讲述精彩故事,与迪士尼同样的价值观。漫威是早已被认可的娱乐品牌,有非常高质量的娱乐体验,覆盖了成年人和更多男性观众市场。卢卡斯影业在细分市场,亦拥有相当多的支持者。”罗伯特·艾格对《国际金融报》记者解释,“这些品牌,都和迪士尼目前的发展相得益彰,也将推动公司的发展。”

  截至今年3月30日的财报显示,迪士尼第二财季净利润为15.1亿美元,比去年同期的11.4亿美元增长32%。分析人士更是认为,在有超过10亿美元票房的《钢铁侠3》的助力下,迪士尼或仍将保持稳定的盈利。

  那么,潜心本土化的迪士尼未来会不会收购中国的动漫或影视公司,来进一步抓取中国电影市场的机会?目前的背景是,中国相关部门一直在强调文化创意产业对经济拉动,中国电影市场也处于高速增长,成为全球市场中仅次于美国和日本的第三大市场。

  “有些项目我们目前已在洽谈,但具体以何种形式进行合作,暂时不便透露。”罗伯特·艾格说,“但我们确实不排除寻找本地的合作公司,共同创造一些鲜明的娱乐内容,并将此传播到全球市场。”

  虽然迪士尼的回答比较保守,但迪士尼在电影方面的竞争对手——美国梦工厂的动向值得关注和借鉴。去年2月,美国梦工厂动画CEO杰弗里·卡森伯格曾在洛杉矶宣布,与中国企业华人文化产业投资基金、上海东方传媒集团、上海联合投资有限公司在上海合资组建“东方梦工厂”公司。刚在成都结束的财富论坛上,卡森伯格又表示,梦工厂已开始把“在美国为中国制作电影”转成“在中国为中国制作电影”,“在满足中国观众的同时,也为其他国家出口”。

迪士尼乐园只是开端
“公众平台不是营销工具”(行业者说)
公司动态
5月指标全部回落(聚焦楼市)
苹果WWDC 2013:变革or“大杂烩”(热点透视)
贝瀚青升任欧莱雅执行副总裁(人事动态)
克而瑞房价系统正式运行