友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2013年04月15日 星期一

霍尼韦尔凌震:空气净化市场潜力大(行业者说)

本报记者 黄烨 发自上海 《 国际金融报 》( 2013年04月15日   第 06 版)

  “空气净化器潜力确实很大,未来很可能催生出更大的商机。”日前,霍尼韦尔中国公司亚太区环境自控产品事业部家居控制产品部业务总监凌震对《国际金融报》记者介绍,“但是否能针对中国市场研发和推出真正有效的好产品才是赢得消费者和市场的关键。”

  近几个月,雾霾天屡次“发威”,空气中的细颗粒物水平引发公众恐慌。不过,这也给有关市场带来了商机。商务部监测数据显示,2010年至2012年第三季度,中国空气净化器零售量逐年递增,同比增长幅度由11.4%增至14.7%,未来市场年增幅直逼15%。目前,不少日本家电企业也将在华的重点之一放在了空气净化和净水设备上。

  “中国在空气净化器的普及率仅为1%左右,美国等一些发达国家,不少家庭几乎同时拥有净水和空气净化设备。未来,一旦中国消费者培养起了真正的净化方面的消费意识,市场发展潜力非常大。”凌震认为。

  凌震特别提到了城镇化机遇。“之前的预计是,到2020年,至少有50%城市户籍人口的城镇化率。也就是说,相较现在,会有15%的农村的购买力会变成城市人。”他说,“如再经过10年的空气净化、净水等方面的意识培养,这些人的购买力将被激发。”

  正是因为存在的市场机遇,霍尼韦尔将继续加大对空气净化和净水方面的投入。而此前,其在中国的空气净化产品过去几年中销售额以年均28%的速度在增长。

  “目前,我们的电子空气净化产品在商用领域已经应用在了地铁、商用楼宇等大项目中,上海地铁10号线、13号线,及国家博物馆和北京首都国际机场等都采用了公司的空气净化产品。”凌震表示,“在民用领域,我们正在加紧研发更贴近中国消费习惯、市场特色的产品,如让产品更为精巧,价格更亲民,以加大我们的市场份额。”

  据介绍,在用于居家环境的空气净化产品上,霍尼韦尔提供的是整体解决方案,除了除尘以外,还涉及除甲醛和杀菌。另外,其结合中国市场特点、且适应中央空调风道系统的电子空气净化机,可解决中央通风系统的空气污染问题,其PM2.5颗粒一次过滤后的浓度为每立方米28微克,远低于国际标准。 

  尽管市场潜力较大,但在中国,目前市场上的产品质量层次不齐,且功能雷同,没有相应的国家标准和强制认证,这给普通消费者在选购空气净化产品时带来了困扰。

  如有消息称,“对PM2.5祛除率达到98%的空气净化器产品,测试结果却显示,其祛除率数据仅40%。”该消息解释,“这是因为,厂家标出的祛除率达90%的数据是在实验室环境测得,在生活中,却难以实现。”

  对此,凌震认为,就行业而言,现在亟需的就是标准。“如可达70%或90%过滤效果,是通过什么机构鉴定的,该鉴定机构是否权威;检测的环境与实际的使用环境是否一样;还有,如何让消费者理解这些检测标准等,都需要明确的答案。”他说。

产业前瞻
游艇业潜入中国“求救”
这家伙真酷(帆船闲话)
光热业“揩油”城镇化(产业“恋”)
霍尼韦尔凌震:空气净化市场潜力大(行业者说)
三星UHD电视S9上海游艇展全球首销