友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2013年04月15日 星期一

光热业“揩油”城镇化(产业“恋”)

本报记者 史燕君 发自上海 《 国际金融报 》( 2013年04月15日   第 06 版)

  日前,有消息称,由国家发改委牵头,财政部、国土部、住建部等10多个部委正在编制的《全国促进城镇化健康发展规划纲要(2011-2020年)》即将正式出台,未来十年预计拉动40万亿元投资。但不断膨胀的城市能源需求和日益严重的污染让政策制定者们不得不关注“生态安全”问题。

  对于光热光伏行业来说,新型城镇化是直接利好。在城镇化过程中,大量的新建筑必然要有能源供给,新能源利用肯定要占一定比例。有专家预测,每1000万城镇新增人口、大约200万个家庭需要2亿平方米的新型住宅,如果有1亿平方米采用太阳能热水和热采暖系统,那么太阳能市场的容量将倍数增长。据了解,中国太阳能光热技术成熟,居全球集热面积首位。有资料显示,截至2012年底,中国太阳能热水器保有量已超过2亿平方米,每年节煤3000万吨标准煤以上,减少二氧化碳排放7470万吨。

  巨大商机之下,跑得快的光热企业已开始布阵。日出东方旗下品牌四季沐歌李骏在接受《国际金融报》记者采访时表示:“2013年太阳能行业将保持持续稳定增长,随着城镇化措施细则的到位,业绩大突破应该是在2014和2015年。”他认为,城镇化将为太阳能与建筑一体化,以及城镇新增、改建公共建筑的太阳能热水工程、热采暖工程搭建更广阔的平台,与其他清洁能源相比,太阳能可能捷足先登,企业要做好结构性的重整和布局。

  为此,李骏介绍,城镇工程已经被列入四季沐歌核心业务。据介绍,四季沐歌正在对渠道进行扁平化管理,通过股票奖励的形式转换经销商身份,让经销商成为公司股东,同时帮助经销商建立公司化运营模式。

  在业界看来,这一系列动作不是简单的渠道之争。工信部下发的《关于促进太阳能热水器行业健康发展的指导意见》(征求意见)已经给出明确信号,太阳能光热行业集中度将进一步提升,到2015年,培育三家年产销量在300万台以上的龙头企业,不仅技术升级、引导消费、产业布局向龙头企业倾斜,同时将在政策层面鼓励太阳能的城镇化推进。对太阳能企业而言,城镇化是建立新“三国”势力的开始。

产业前瞻
游艇业潜入中国“求救”
这家伙真酷(帆船闲话)
光热业“揩油”城镇化(产业“恋”)
霍尼韦尔凌震:空气净化市场潜力大(行业者说)
三星UHD电视S9上海游艇展全球首销