友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2013年04月15日 星期一

这家伙真酷(帆船闲话)

王凯 《 国际金融报 》( 2013年04月15日   第 06 版)

  “单人不间断环球航海”是一项极限运动,因郭川为大众熟悉,“经过138天的环球航行,成为中国单人不间断环球航行的第一人,也是40英尺级帆船单人不间断环球航行的世界纪录创造者”。 

  “他拔下桅杆,把帆卷起,系住。然后他扛起桅杆往岸上爬。这时他才明白自己疲乏到了什么程度。”《老人与海》中圣地亚哥上岸的那份心情其实是“单人不间断环球航海”运动者的共同体会。

  历史上,但凡完成过此项运动的都有记录在身。33岁英国女子迪伊·卡法里于2007年5月18日完成“单人不间断环球航行”,成为世界首名创造这项纪录的女性。她是单人不间断环球航行第四人,是女性第一人。她驾驶的帆船22.5米(约73英尺),“逆风流”179天航行,因为是双逆行,她也成为世界第一人。

  澳大利亚的杰西卡·沃森本是未被官方承认的历史上最年轻的“单人不间断环球航行”女性。她于2009年10月18日从悉尼出发,210天后于2010年5月15日驶入澳大利亚悉尼港,完成环球独航,航行结束时年仅16岁,澳大利亚总理陆克文当天到港口迎接,称赞她是“澳大利亚的最新英雄”,沃森回复说,“我不赞同总理的看法。我只是一个普通女孩,一个相信自己梦想的女孩。”

  糟糕的是,世界航行时速记录理事很不解风情,“由于要求所有独航者须年满18岁,不承认沃森是不间断环球航行最年轻航海者纪录”。

  澳大利亚人倒也没说什么,毕竟“单人不间断环球航海”最年轻纪录是另一个澳大利亚人——杰西·马丁,完成不间断环球航行是1999年,年仅18岁。

  最年长纪录是由日本人斋藤实保持的。2004年10月16日,他驾驶着Shuten-dohji II号出发,233天后回到起点,完赛时71岁,日本媒体称其为“现实中上演的一部老人与海的真实史诗”。斋藤实航行的大部分资金都来自退休储蓄,生活中是一个低调、谦虚的人,喜欢“默默无闻”。

  “单人不间断环球航海”历史上最酷的家伙是法国人费奥多尔。2004年11月24日,54岁费奥多尔单人驾驶一艘85英尺长开始航行,2005年6月8日,驾船驶回了法尔茅斯海湾。这个家伙的极限运动履历极其“极限”:1次无后援滑雪到达南极点;3次北极穿越;12次横渡大西洋(其中一次为单人划艇);登顶七大洲最高峰;4次驾帆船环球航行;1次还骑骆驼走过古丝绸之路。

产业前瞻
游艇业潜入中国“求救”
这家伙真酷(帆船闲话)
光热业“揩油”城镇化(产业“恋”)
霍尼韦尔凌震:空气净化市场潜力大(行业者说)
三星UHD电视S9上海游艇展全球首销