友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2013年04月15日 星期一

产业前瞻

《 国际金融报 》( 2013年04月15日   第 06 版)

  红酒消费2017年或超千亿

  ■ 本报记者 张颖 发自上海

  红酒在中国酒类零售市场的份额仍不断增长。4月14日,记者从消费、产品、市场情报供应商英敏特处了解到,2011年,红酒在酒精饮品零售总量中占98%,销售总额占93%。数据显示,红葡萄酒主导中国红酒市场,2012年的零售总容量达到6.529亿升,占到年度红酒总消费容量的78%。相对而言,2012年白葡萄酒的零售总容量从2008年的7430万升增长到2012年的1.726亿升,成为中国市场上增速最快的葡萄酒类别。 

  “中国目前红酒市场消费能力为8.424亿升,总额将达到463亿元,预计红酒市场消费能力(零售和非零售)将在2017年达到28.27亿升,消费总额达到938亿元,增长幅度达102.5%,在2012年期望值基础上复合年增长率达到15.2%。”英敏特分析师Matthew Crabbe说:“随着收入越来越多,消费者们对自己独特的欣赏品位的信心变得更强,在选择红酒时也会更加大胆,不会仅仅局限于红葡萄酒。消费者对红酒口感多元化的需求使得非红葡萄酒市场也开始繁荣起来,这样也有利于拓宽红酒市场,创造更多的消费机会。”

  中国市场对红酒的需求日益强劲,其中进口红酒受益最大。据不完全统计,2012年进口红酒销售额占红酒市场总销售额的19.4%。而十大国产红酒商共拿到整个红酒市场25%的份额。 

  值得注意的是,近年来,假冒葡萄酒的生产及销售额呈现上升趋势。英敏特发布研究报告指出,目前,中国很多红酒消费者依然缺乏辨识红酒真伪的能力,“有近61%的红酒消费者不知道如何辨别红酒品质高低”。

  

  “上海奶奶”房产再拍卖

  5年前,上海退休教师沈翠英将养老房拍卖后将善款捐给灾区,她被大家亲切地称为“上海奶奶”。5年后,当年房产的买受人上海国际商品拍卖有限公司决定爱心接力,再次拍卖此套房屋,将溢价金额全部捐赠给慈善事业。据上海国际商品拍卖有限公司负责人介绍,当时这套爱心房的拍卖成交价加上过户税费,共出资490万元,此次义拍这套房产以572万元成交,扣除相关成本后的溢价部分将再次捐给慈善机构,延续“上海奶奶”的爱心。

  (沈文敏)

  

  上海鲜花港进入盛花期

  进入4月中旬,上海鲜花港500多个品种,320万株郁金香、洋水仙、风信子等新品花卉提前进入盛花期。在这座华东地区规模最大、品种最多的国家4A级郁金香观光旅游风景区内,满目郁郁葱葱,一片片争相怒放的新品花卉五彩缤纷、花团锦簇,犹如一幅幅美丽的画卷铺泻在林间小道,让游客目不暇接。人们纷纷举起相机、手机和手掌电脑,摄下美丽靓影,把美丽带回家。

  (沈文敏 闵才弟)

  

  喜玛拉雅美术馆开幕

  日前,上海喜玛拉雅美术馆新馆展“意象”暨艺术节新闻发布会在证大喜玛拉雅中心大观舞台盛大举行。从6月10日起至6月30日的喜玛拉雅中心艺术节将以“魔幻大观”为主题,突出“创意奇想”和“多元大观”的特点。在为期21天的活动中将汇聚一百多位来自本地和国际的艺术家,呈现多达30场的精彩表演及展览活动。喜玛拉雅美术馆馆长王纯杰表示,“要用喜玛拉雅美术馆做国际性的艺术中心”。

  (张颖 谭琪)

  

  “西博会”10月成都举办

  四川省人民政府4月12日在上海宣布,第十四届中国西部国际博览会(下称“西博会”)将于10月23日在成都举办。本届西博会以工业类产品为重点,突出西部优势产业,突出大集团大企业,突出电子信息、装备制造、新能源新材料和高新技术成果转化产品等。展览总面积18万平方米。此外,同期还将展开中国西部国际合作论坛、中国西部投资说明会暨经济合作项目签约、中国西部国际采购商大会等多项重大活动和系列专项活动。

  (夏云鹏)

产业前瞻
游艇业潜入中国“求救”
这家伙真酷(帆船闲话)
光热业“揩油”城镇化(产业“恋”)
霍尼韦尔凌震:空气净化市场潜力大(行业者说)
三星UHD电视S9上海游艇展全球首销