友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2013年03月08日 星期五

市场回暖,赛维计划招1200人(关注)

彭小峰辟谣:“我是集团董事长”

本报记者 史燕君 发自上海 《 国际金融报 》( 2013年03月08日   第 02 版)

  3月7日,身陷入困境的江西赛维又被推进了舆论漩涡。有媒体报道称,2013年1月31日赛维发布公告宣布,董事会决定,免去佟兴雪公司法定代表人、董事长职务,同时解聘其公司总经理职务,聘请彭小峰接任。该文表示,2012年11月22日,赛维LDK公司第六届第二次董事会会议刚刚决定免去彭小峰先生公司法定代表人、公司董事长和董事的职务。因此,该文表示,这一仅仅70天的任免过程意味着彭小峰的回归,背后很可能意味着一场实际控制人与国有股东的博弈。

  不过,此文立即遭到了彭小峰本人的否认。3月7日一早,彭小峰便在微博上澄清:“赛维集团有赛维硅片、下村硅料、马洪硅料、电池公司、组件公司、工程公司、项目公司、spi、 sunways等几十个子公司,分公司。每个子公司/分公司的都有不同的法人代表及董事会成员。我是集团董事长,佟总是集团总裁兼CEO没有任何变化!”

  昨日,佟兴雪也在接受《国际金融报》记者采访时表示,此文搞混了分公司和母公司的人员调动。“对于集团来说,我和彭总的职位没有变动过。”

  值得注意的是,与目前的财务困境相左的现象是,今年赛维LDK还制定了1200人的招聘计划。佟兴雪表示:“今年元旦以来,光伏市场就在逐渐恢复,硅料、硅片价格都在上涨,需求量也有明显回升。”

  此前,赛维已于去年10月19日与江西恒瑞新能源有限公司签署了股权购买协议。后者将购入赛维发行的约19.9%股份,交易总额约2300万美元。恒瑞新能源约60%的股份由北京恒基伟业投资发展有限公司拥有,其余40%股份由新余市国有资产经营有限责任公司拥有。

  此外,在政府的帮助下,赛维已经接连公布新的融资计划,获得纽交所继续上市资格,更重要的是,公司获批国开行的首笔4亿元新增贷款,经营危机逐渐好转。

要闻
世界关注后查韦斯时代石油变数
温州市长“三大落差”评金改
去年进口5838万吨转基因大豆
市场回暖,赛维计划招1200人(关注)
恢复“T+0”条件已成熟(财经观察)
两会“亮色系”(两会新观察)
IP Global鼓动国人做“国际房东”
中东,美国又来了?(国金时评)
埃及法院驳回总统令