友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2013年02月27日 星期三

资本出海仍需警惕政治壁垒(国金时评)

康逸 《 国际金融报 》( 2013年02月27日   第 01 版)

  中国海洋石油有限公司2月26日宣布,以151亿美元完成对加拿大尼克森公司的收购,这是中国企业成功完成的最大一笔海外并购,但“中国投资威胁论”的阴霾并未散去,值得警惕。

  金融危机造就并购良机。去年三一重工收购德国普茨迈斯特、大连万达收购美国AMC影院公司、中国财团收购国际飞机租赁公司等多宗收购案显示,中国资本已成为跨国并购领域主要助推力。但值得注意的是,中国企业收购外国公司的成功个案很难被简单复制,因此不能一概而论,盲目乐观。

  2005年中海油计划收购美国优尼科公司,却因强大政治阻力而失败。中海油此次收购尼克森也并非一帆风顺,加拿大政府也在“中国投资威胁论”的压力下两次延长审批期限,最终才给予放行。而在批准收购案的同时,加拿大政府也宣布了有关外国企业投资加拿大的新规定,特别对外国国有企业投资加拿大能源行业设置了新的障碍。

  泛政治化正成为阻挠中国对外投资的主要壁垒,将中国投资视为别有用心的洪水猛兽。美国罗迪厄姆咨询公司最新发布的报告就指出,阻挠中国对美基础设施和高技术领域投资的主要障碍是政治因素。

  文化和意识形态等诸多差异使得中国企业走出去要比西方同行更加艰难。中国资本应在海外收购过程中不断汲取经验教训,变得成熟起来。美国《华尔街日报》刊文说,在几次高调并购美国公司失败后,中国公司正逐渐学会如何应对美国的政治和监管体系。

  同时西方企业对投资和市场的渴求也在迫使西方国家怀着更加开放的心态拥抱中国资本。以去年中国对美欧投资数据对比为例,罗迪厄姆咨询公司的报告指出,2012年中国对欧盟投资是对美国投资的两倍,欧盟国家欢迎中国投资机场、电网和港口。

  中国资本出海对双方而言无疑是一场双赢的游戏。投资欧洲企业让中国获得人才、技术与产品,欧洲企业也可获得进入中国市场的优势。可见意识形态的偏见可以搁置具体交易于一时,却无力阻挡中外资本融合这一大趋势,也难以抗拒主导产业资本重构、资源重组的市场力量。 

  (据新华社)

收购尼克森,中了美国圈套?
伊核六国再聚首
简讯
宽松货币现微调?
德国再曝鸡蛋造假
动车报警谁之过(右头条)
美国施“篮球外交”
资本出海仍需警惕政治壁垒(国金时评)