友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2013年02月27日 星期三

美国施“篮球外交”

本报记者 袁源 编译报道 《 国际金融报 》( 2013年02月27日   第 01 版)

  美国篮球明星丹尼斯·罗德曼当地时间周二出访朝鲜。美朝关系一直处于紧张状态,罗德曼此次摇身一变成为美朝体育外交和平大使。

  值得注意的是,罗德曼的出行是美国今年来第二次派出代表出访朝鲜,今年1月搜索引擎巨头谷歌主席施密特以私人身份对朝鲜进行了为期4天的访问。

  据ESPN透露,罗德曼此行是随美国著名的哈林篮球三名成员、一个节目拍摄小组一同前往朝鲜,制作一个新的电视节目,这一“纪录片形式”的节目将于4月上旬在HBO电视台播出,罗德曼等人将在朝鲜逗留至3月5日。节目制作公司认为这种非传统的文化交流方式对于缓和两国关系至关重要。

  篮球运动在朝鲜非常普遍,据称朝鲜前领导人金正日非常喜爱篮球,经常观看NBA的比赛并且是公牛队的狂热粉丝。

  不仅如此,公牛队也是金正日次子金正哲最喜欢的球队,除了乔丹,罗德曼也是金正哲崇拜的球星之一。而正是金正哲对篮球的热爱,很大程度上促进金正日支持了朝鲜篮球走向半职业化道路。

  在外交史上,通过体育“破冰”并不罕见,最著名的莫过于1971年的“乒乓外交”。1999年韩国方面曾经尝试通过篮球运动促进同朝鲜关系。

收购尼克森,中了美国圈套?
伊核六国再聚首
简讯
宽松货币现微调?
德国再曝鸡蛋造假
动车报警谁之过(右头条)
美国施“篮球外交”
资本出海仍需警惕政治壁垒(国金时评)