友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2013年02月27日 星期三

动车报警谁之过(右头条)

中国的动车车辆大多是从国外引进的,很多技术参数并没有根据中国的实际情况进行修改,有些也可能是误报

本报记者 沈文敏 发自上海 《 国际金融报 》( 2013年02月27日   第 01 版)

  2月25日,有旅客反映:由福州南开往上海虹桥的D3122次列车,行至余姚站因超员超载停车,造成列车晚点。对此,部分旅客感到不理解,“以前列车超员再多也照常运行,现在动不动就要报警停车,是不是有问题?”

  铁路部门给出的解释是,“2月25日11时,由于部分旅客越站乘车,造成D3122次列车在余姚站超员报警,经铁路部门将越站乘车旅客劝说下车后,该列车继续运行。D3122次列车到达上海虹桥站晚点30分。”铁路部门提醒旅客,“请按照车票时间、车次和规定区间乘车,以免影响正常的铁路运输秩序,给自己和他人的出行带来不便”。

  记者查询了相关信息,D3122次列车属于南昌铁路局,发车时间为每天的6点50分,13点39分到达。里程897公里,运行时间6小时49分钟,全程共有12站。据了解,当天正值春运节后返程高峰,火车票较为紧张,很多车次连无座票都没有。部分旅客买不到中长途区间的车票,就选择购买短途区间车票,上车后再准备补票。但由于D3122次列车车厢里挤满了人,列车控制系统自动超员报警,只能就近停车,等恢复正常后才能运行。

  同济大学教授、铁路问题专家孙章告诉记者,“动车超员报警好比是电梯超员超重报警一样,主要是出于保障乘客的安全考虑。”据孙章透露,动车曾经做过试验,在高速下超载运行,车辆的轴承就出现了细微裂缝。

  孙章还表示,我国的动车车辆大多是从国外引进的,控制系统和设备基本是进口的,其对车辆的载重有相应标准,或者说车辆轴重对同一轨道的负荷不能超过某一数值。一旦超出,车辆控制系统就会报警。“但我们在引进设备后,很多技术参数并没有根据中国的实际情况进行修改。例如有旅客在车厢里抽烟,这在欧美国家是绝对不可能发生的,因为抽烟报警被视作火灾报警,控制系统会即刻制动停车。”

  虽然不清楚这趟列车是属于哪种车型,但孙章可以初步判断“是从欧美国家引进的CRH1、CRH3、CRH5三者中的一种”。因为在欧美国家基本不存在列车超员现象,因此其标准参数并不符合中国实情,有些也可能是误报。

  孙章指出,要修改这些参数的话,必须要建立在大量的实践数据和科学计算的基础上,有的甚至还要对车辆的转向架、轴和轴承重新设计。这是我国在引进国外技术和设备后,如何做好消化吸收,二次创新的问题。

  最后,孙章表示,在我国,春运是不对称运输,现在又是节后返程客流高峰,动车过度超员超载是十分危险的。目前,铁路已全部实施电脑售票系统,其对于列车的超员超载可以做好控制。但如果有旅客越站乘车,即不根据规定区间乘车,就会造成部分列车超员超载,加大列车不安全运行的风险。

收购尼克森,中了美国圈套?
伊核六国再聚首
简讯
宽松货币现微调?
德国再曝鸡蛋造假
动车报警谁之过(右头条)
美国施“篮球外交”
资本出海仍需警惕政治壁垒(国金时评)