友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2013年02月27日 星期三

普通蛋变有机蛋

德国再曝鸡蛋造假

本报记者 王丽颖 编译报道 《 国际金融报 》( 2013年02月27日   第 01 版)

  马肉造假风波还未平息,当地时间2月25日,德国媒体又曝出,北部下萨克森州检察官正在调查150多家养鸡场,怀疑他们恶意欺诈,给不符合标准的鸡蛋贴上“散养”甚至“绿色”、“有机”的标签。这可能是德国农业史上最大的欺诈事件之一,德国农业部长艾格纳表示,如果调查属实,这些养鸡场主将面临巨额罚款甚至牢狱之灾。

  据悉,除了下萨克森州的150多家养鸡场涉嫌造假之外,另外两个州也有50多家农场涉案遭到调查。据德国《明镜周刊》报道,检察官从2011年就开始调查相关丑闻,结果发现牵涉的养鸡场越来越多,至少有数百万个鸡蛋被销往德国各地。下萨克森州农业部长克里斯蒂安·迈尔说,他们怀疑这些养鸡场“有系统性、大规模地造假,是严重犯罪”。一旦调查属实,将吊销这些农场的执照。

  接连不断的食品安全问题,让德国乃至欧洲人心惶惶,德国食品企业也遭遇了前所未有的压力。在德国当前的工业条件标准下,有机鸡蛋比普通鸡蛋贵10欧分,这就导致很多农场用虚假标签欺诈消费者。此外,德国拥有较大规模的有机食品生产厂家,该国很多消费者更喜欢花高价购买标有“有机”标签的蛋类、肉制品、蔬菜和其他制品。按照有关规定,每只散养鸡必须保证有4平方米的活动空间。调查人员发现,养鸡场并没有遵守这一规定,但为了赚取更高利润而贴上假标签。

  也有媒体分析,鸡蛋和马肉造假问题只是冰山一角,接下来监管部门可能对猪、牛、火鸡等所有牲畜和家禽的养殖问题进行调查,预计欧洲的食品安全问题丑闻还会不断涌出。

收购尼克森,中了美国圈套?
伊核六国再聚首
简讯
宽松货币现微调?
德国再曝鸡蛋造假
动车报警谁之过(右头条)
美国施“篮球外交”
资本出海仍需警惕政治壁垒(国金时评)