友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2013年01月14日 星期一

国内首届大宗商品数据年会在沪召开

上半年大宗商品或先涨后跌

本报记者 张颖 张竞怡 发自上海 《 国际金融报 》( 2013年01月14日   第 03 版)

  “2013年大宗商品市场走势上下半年会有较鲜明差异,上半年先涨后跌波动大,下半年反复震荡频率加大但波动较小。”在上周末举行的国内首届大宗商品数据年会上,生意社总编、首席分析师刘心田向记者透露。

  首届大宗商品数据年会由生意社主办,以“生意社大宗商品数据”为核心,通过探讨与解读商品的资本轨迹(价格)和商品的内在结构(产业),分析中国大宗商品市场,谋其良性发展。

  对于2013年大宗商品市场的走势,生意社总编、首席分析师刘心田认为:“可能上下半年会有较鲜明对比的差异表现。”他分析说,上半年的波动或许较大,转暖的市场心态引发的一二月的早春行情过后将是三四月的整理,而需求的不给力及部分板块的泡沫破裂或导致五六月市场迎来一波暴跌,整体走势与2012年上半年将较为相似,为倒“U”型;由于较大利空、利好已在上半年消化完毕,下半年的波动或许较小,但反复震荡的频率较上半年或有所增加,倒“W”型走势可能性较大。

  “目前,生意社建设成了覆盖能源、化工、纺织、有色、钢铁、橡塑、建材、农副等八大领域500多个大宗商品的权威数据库群。”生意宝董事长孙德良告诉记者,“这批数据库动态跟踪了8000多家原材料生产企业、2万多家流通企业和12万家下游企业情况,实时跟踪每日现货、期货的国内外价格,定期跟踪这些商品的进出口情况。基于这些数据,生意宝面向产业用户、证券投资者、期货投资者、银行、政府机构等推出了不同的特色服务和产品。”

  另悉,新华社指数中心与生意社当天举行正式签约仪式,双方将联合编制“中国氟化工指数”。该指数是国内首个氟化工行业性指数,将对氟化工市场与氟化工行业发展状态进行动态监测与科学测评,中国氟化工指数由氟化工产业链指数和15个商品指数组成。

上半年大宗商品或先涨后跌
通胀抬头 A股反弹直面考验(热点透视)
多币种储备体系推升黄金需求(报告汇)
政策利好捧红医药股(板块分析)
看图说市
2013年中概股形势依旧严峻(报告汇)
上期所开通质押仓单直接转交割
股市震荡回调 基金逆市加仓(基金动向)
本周两市限售股解禁市值275亿(市场动态)