友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2012年12月04日 星期二

鸿海6.7亿美元购夏普三厂?

■ 本报见习记者 夏妍 陈洁 发自上海 《 国际金融报 》( 2012年12月04日   第 07 版)

  尽管夏普因鸿海入股一波三折,但双方的合作并没停止。近日有传闻称,夏普同意将墨西哥、中国和马来西亚的3家工厂出售给鸿海。据外媒报道,夏普上述3家彩电厂的转让价格为550亿日元,约6.67亿美元。夏普在日本境外有4家彩电工厂,此次转让不包括其在波兰的彩电厂。对于上述消息,12月3日,鸿海集团对外回应称,“对于夏普出售3家工厂给鸿海集团的消息,集团不予评论。”分析人士预测,此次鸿海和夏普的协议达成后,双方下一步可能共同组建新的控股公司。

  为抵债需多方注资

  业内人士认为,上述交易或有助于缓和“鸿夏恋”的僵局。今年3月,夏普与鸿海签约,鸿海将以550日元/股的价格,投资669亿日元,参股夏普总社9.9%。没料到,夏普业绩低于预期,2012财年预计亏损4500亿日元,市值跌去了3/4。鸿海要求降低入股价格,或持有夏普更多股份,未得到满意的答复,入股一事至今悬而未决。而双方资本合作的契约至2013年3月底将到期。 

  随后,11月底,夏普一位高管表示,利润不稳定阻碍了其与鸿海精密的资本联盟谈判,但夏普愿意作出让步,包括允许鸿海持股比例超过10%以完成协议。在签署原先协议时,夏普希望将鸿海持股比例限制在10%以下。这位高管还表示夏普将努力通过实现下半财年目标来证明其经营状况已经稳定。

  “鸿海拿下夏普,目的在于将自身电视机制造技术进一步发展,扩大业务规模。”资深家电行业观察家刘步尘在接受《国际金融报》记者采访时表示,鸿海在电视机制造行业一直都有野心,若能以6.67亿美元收购夏普3家彩电工厂,是个极为合算的买卖。

  积极寻求转型

  曾经风光无限的夏普今年走得并不顺。濒临破产的夏普为了生存更是手段百出,寻求各方注资以摆脱困境。夏普的新资本合作协商对象包括苹果、谷歌和微软等行业巨头。此前更有消息称,英特尔向正在进行经营重整的夏普注资300亿至400亿日元(约合人民币23.6亿-31.4亿元)一事已进入最终协调阶段,夏普同时还在与高通就接受注资进行协商。

  “这些举动表明,夏普计划通过与有实力的企业进行资本业务合作,改善自身财务,以获取生存机会。”刘步尘告诉记者。

  面对日渐萎缩的日本家电市场,夏普在接受鸿海注资后,是否可以顺利冲出破产漩涡值得关注。有业内人士指出,夏普此次出售海外彩电工厂、增加委外代工,可以在降低人工和制造成本,提高效率的同时,争取到宝贵的资金。

  据了解,由于债券评级被下调,夏普已经很难通过发债来融资。今年9月份,夏普从它的两大债权人三菱东京日联银行和瑞穗实业银行获得3600亿日元的贷款担保。但夏普要完成重组和转型,需要更多的资金支持。

  “鸿海的资金注入非常及时。”刘步尘指出,对于夏普出售3家彩电工厂的行为,刘步尘分析,短期来看是舒缓破产压力的行为,长期来看,这是夏普力图转型战略的重要一步——将制造业逐步从企业中转移出去,获取救命资金,最后完成转型。

  “至于夏普转型的方向,现在无法预测。”刘步尘表示,但是夏普日后若是要寻求更好的发展,可以专注发展优势技术,保持液晶行业的核心位置和技术在全球领先的地位。

鸿海6.7亿美元购夏普三厂?
业界速递
产业动态
广药集团预设500亿“成绩单”
金至尊珠宝精品络绎呈现 深受各界赞誉
优质设计独具创意 再获业界殊荣
年底车险促销忙 人保电销最实惠
与国际葡萄酒赛事接轨“长城葡萄酒杯”品酒师大赛收官
服装业:请穿好网络品牌保护外衣