友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2012年11月15日 星期四

巨亏夏普“起死回生”?

本报见习记者 夏妍 发自上海 《 国际金融报 》( 2012年11月15日   第 07 版)

  即使谈判顺利,电视机业务造成的巨大损失仍将使该公司面临艰难局面

  

  11月14日,日本时事通信社援引知情人士的话称,芯片制造商英特尔与无线通信产品和服务提供商美国高通公司正就“联合向身陷困境的夏普注资160亿至240亿日元(约2亿美元至3亿美元)”展开协商。

  其他媒体也援引知情人士的话称,英特尔向夏普注资300亿至400亿日元的谈判“已进入最后阶段”。消息称,夏普有望在本月底前与投资方达成协议。

  另有传言称,“夏普计划将业务重点转向生产小尺寸显示面板业务。”此前,苹果iPad平板电脑和iPhone智能手机所采用的屏幕有相当一部分都来自夏普。

  曾经风光无限的夏普今年噩运连连。9月27日,夏普向日本国内的札幌证交所、名古屋证交所、福冈证交所提交退市申请。在今年上半年的财报中,夏普更是巨亏了3875.84亿日元(约302亿元)。而濒临破产的夏普却于昨日迎来了利好消息。消息称,英特尔向正在进行经营重整的夏普注资300亿至400亿日元一事已进入最终协调阶段。

  对此 分析人士认为,英特尔可能是看上了夏普的IGZO液晶面板制造技术,使用这种技术制造出来的面板不仅非常轻薄而且非常省电。这同时意味着,对夏普投入巨资的英特尔会涉足智能手机和平板电脑市场。

  “夏普属于技术性企业,是液晶电视的发明者。夏普生产的液晶面板是有口皆碑的。”资深家电行业观察家刘步尘在接受《国际金融报》记者采访时说,如今对于液晶面板的利用率不断提高,夏普重要的价值在于它是高端液晶面板的制造者和拥有者。

  刘步尘表示,高通和英特尔注资夏普,多半就是看重夏普在液晶面板上的价值。

  在上述消息传出后,夏普公司股票价格昨日大涨了11%。 

  分析人士认为,夏普股价上涨可能只是短期现象,因为夏普的基本面没有根本改变。即使该公司与英特尔和高通的谈判顺利,电视机业务造成的巨大损失仍将使该公司面临艰难局面。

  “股票上涨不代表企业真的摆脱困境。”刘步尘也认为,夏普的转型虽然很早就开始了,但从现在的效果看,其实并不理想。

  “夏普虽然现在可能会有一笔注资来缓解危机,但这笔钱比起它的亏损来说,并没有太大的作用。”刘步尘表示,如果日本的经济没有好转,那么对于夏普来说,它的前景依旧不会乐观。

中海油收购案有望年底完成
GE合推生物质秸秆残渣气化技术
巨亏夏普“起死回生”?
业界速递
前三季度中国海外投资创新高
东风日产“阳光关爱·助教未来”活动
走进最不适宜人类生存的地区
航天信息助力“金税工程”
P2P平台成中国国际投资理财博览会亮点
新江湾九里分羹“豪宅热潮”