友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2012年10月31日 星期三

市场动态

《 国际金融报 》( 2012年10月31日   第 03 版)

  港股QDII基金“一枝独秀”

  ■ 本报记者 胡芳 发自上海

  

  近期,投资全球市场的QDII基金中,仅有投资港股的QDII基金表现不俗,其余QDII基金则难逃下跌命运。 

  同花顺数据显示,截至10月30日,嘉实H股指数基金以5.388%的收益率排名本月QDII基金首位,南方中国中小盘、华宝兴业海外、海富通、嘉实等投资港股的QDII基金均以正收益排名前五位。而排名最后的则是国泰纳斯达克100指数,收益率为-4.796%,博时抗通胀以及易方达黄金和汇添富黄金、嘉实黄金等QDII基金均有不同程度的下跌。这与近期商品、贵金属的下跌有着密不可分的关系。

  “由于多家大型跨国公司公布的第三季度财报低于预期,上周前两个交易日美股大幅下滑。这是导致投资美股的QDII基金大幅下跌的原因之一。”众禄基金研究中心分析师表示。 

  不过,这也并不意味着投资于美股的QDII基金完全丧失投资价值。有分析师认为,近期多家大型企业三季度财报结果不如预期,使得美股承受一定压力,即将面临的美国大选和财政悬崖问题也将给美国市场带来波动,但是美国经济复苏明确,因此在资产配置上,建议投资者选择以美国权益类资产为主要投资标的QDII基金进行长期配置。

  生意社将打造300个商品指数

  ■ 本报记者 张颖 发自上海

  

  日前,生意宝旗下大宗商品数据商生意社宣布,将打造300个大宗商品指数,主要应用于经济预测、产业经营和期货领域。目前,首批208个商品指数已上线,其余的将陆续上线。

  据了解,生意社已形成BCI(大宗商品供需指数)、BPI(大宗商品价格指数)等宏观指数、八大行业指数、特色板块指数等中观指数、300个商品指数等微观指数这一丰富、完整、专业的大宗商品指数产业链条。

  以生意社日前正式对外发布的国内首个尼龙价格指数——生意社PA6/PA66(尼农6/尼农66)商品指数为例,由于该指数能直观反映商品价格波动,方便市场及生产企业进行价格调整及行情预判,因此成为尼龙生产企业的定价参考工具,也为国内尼龙下游企业提供了采购依据。

  生意社首席分析师刘心田认为,商品指数的推出对整个产业行业来说至少有两重意义:一是为行业树立了价格参考标准,成为反映行业价格水平乃至景气度的风向标;二是对指数所反映的国内该行业争夺国际话语权有推动作用。

ETF“T+0”:救市良方?馊主意?(市场观察)
风险货币集体“霜冻”(热点透视)
数字看市
焦炭期货或止跌企稳(期市点睛)
市场动态
支付宝天猫6000万鼓励用户提前充值
地产股飙涨须防回调(板块分析)