友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2012年06月06日 星期三

5月大宗商品数据堪忧

反映制造业经济严重收缩,经济继续下行

本报记者 张颖 发自上海 《 国际金融报 》( 2012年06月06日   第 03 版)

  6月5日,网盛生意宝旗下大宗商品数据商生意社发布《2012年5月中国大宗商品经济数据报告》(以下简称《报告》)显示,5月大宗商品供需指数(BCI)为-0.71,是今年来首次月度转负,反映该月制造业经济较上月呈严重收缩状态,经济继续下行。

  该报告每月初公开发布,由大宗商品相关联的宏观篇、产业篇、期货篇、证券篇四大部分构成,内容涵盖了5月大宗商品供需指数(BCI)最新数据以及生意社监测的化工、能源等八大行业数据情况,是相关证券、期货、金融、基金等机构重要的参考资料。

  生意宝副总裁、生意社高级研究员朱小军表示:“生意社BCI作为网盛生意宝数据战略的重要组成部分,自今年1月份正式对外发布以来,一直深受相关产业、金融证券、期货等业内人士的热捧。而从4月起,每月BCI指数将以融入经济数据报告的形式给予发布。”

  BCI监测的八大板块全线下跌,跌幅最大的是橡塑板块,5月跌幅为7.15%;其次是能源板块,跌幅为5.47%,纺织和有色板块跌幅超过4%,钢铁和纺织跌幅超过3%,建材板块跌幅最小。

  从生意社5月上中下旬BCI数据来看(-0.33、-0.62、-0.71),上旬和中旬经济下滑比较明显,下旬下滑速度有所放缓。作为反映制造业的重要评价指标,BCI指数大于0时,反映制造业经济呈扩张状态;反之,则反映制造业经济呈收缩状态;当该指数等于0时,反映制造业经济呈平稳状态。BCI指数不仅反映制造业经济的景气程度,而且在理论和实践上都证明,它的先行性比其他同类指标都要快。

  据朱小军透露,与其他数据报告相比,生意社经济数据报告具有三项特征:大宗商品与基础原材料,处于国民经济最上游,因此,跟踪大宗商品行情动态,可先行反映国民经济的变化趋势;价格由供需关系决定,因此跟踪大宗商品的价格变化,可准确反映其供需变化,而供需情况即为宏观经济基本情况之一;报告数据全部由计算机自动生成,报告编制方不作任何主观评论。

  目前,生意社跟踪500多个大宗商品价格行情,包含能源、化工、橡塑、有色、钢铁、纺织、建材、农副八大行业,覆盖8000多家原材料生产企业、2万多家流通企业和12万家下游企业的市场情况,同时覆盖纽约商品交易所、上海商品交易所等全球20多个期货市场、全球200多个电子交易市场情况,是我国大宗商品数据在国际舞台上的重要平台。

风险提示
期市成交有望持续回暖(热点透视)
数字看市
看图说市
5月大宗商品数据堪忧
市场动态
机构观点
中概股赴美上市陷低潮(市场观察)