友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2012年05月22日 星期二

BCI指数八大板块全线下跌

释放实体经济下滑“危险信号”

■ 本报记者 张颖 发自上海 《 国际金融报 》( 2012年05月22日   第 03 版)

  5月21日,生意宝旗下大宗商品数据商生意社披露数据显示:今年5月中旬大宗商品供需指数(BCI)为-0.62,平均涨幅为 -2.44%,跌幅较上旬扩大,显示出经济尚未企稳,还有下行风险。

  此前,被誉为制造业乃至宏观经济“晴雨表”的BCI指数本年度首次转负,发出预警信号,昭示经济出现“滞胀”风险。今年以来的监测数据显示:BCI指数从今年1月的0.2、2月的0.16、3月的0.04,4月的0.01,5月上旬的-0.33,一直跌至5月中旬的-0.62,跌幅面较上旬继续扩大,下跌幅度继续加深。

  对此,生意社首席分析师刘心田认为:“这折射出宏观经济还在继续下行,特别是5月中旬的数据尤其明显,释放出当前实体经济下滑趋势明显这一‘危险信号’。”

  BCI监测结果显示,位于国民经济最上游、最基础的八大板块(能源、化工、有色、钢铁、农副、建材、橡塑、纺织)5月以来(5月1日至20日)全线下跌,跌幅最大的是橡塑板块,跌幅为-5.50%。

  刘心田进一步分析,大宗商品位居制造业的最上游,由于产业链存在“传导效应”,因此通过BCI指数能提前一个月监测到制造业经济的景气程度。

希腊欲去还留 金价忽涨忽跌(期市点睛)
淘金防御类中报预喜股(热点透视)
数字看市
看图说市
政策给力 铁路股飘红(板块分析)
2012中国股权投资高峰论坛举行(市场动态)
机构观点
A股震荡 债基收益稳中上升(基金动向)
BCI指数八大板块全线下跌