友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2012年05月15日 星期二

经济“危险预警”:BCI首度转负(聚焦制造业)

本报记者 张颖 发自上海 《 国际金融报 》( 2012年05月15日   第 07 版)

  5月14日,生意宝旗下大宗商品数据商生意社披露数据显示:5月上旬(5月1日至10日)大宗商品供需指数(BCI)显示为-0.33,是今年来首次转负,其平均涨幅为-0.92%。

  历史监测数据显示,BCI指数从今年1月(0.2)、2月(0.16)、3月(0.04)、4月(0.01)到5月上旬的-0.33,折射出宏观经济还在继续下行,特别是5月上旬的数据特别明显,释放出实体经济下滑趋势明显这一“危险信号”。

  对此,通过作为制造业乃至宏观经济“晴雨表”的BCI指数,生意社发布了本年度首次经济“危险预警”,并表示将密切监测5月中下旬的数据,向社会第一时间公开披露。

  生意社创始人、生意宝董事长孙德良认为,当前实体经济没有任何上行迹象,下行却很明显,只有实体经济企稳,股市才有反转的可能。从目前的各项指标数据和实际情况来看,中国经济面临“滞胀”风险。

  市场分析人士指出,当前经济的主要问题是由于政府短时间推高社会成本,如退休工资、养老金及公务员工资,导致企业各种成本急剧上升,企业利润空间收到挤压,抑制企业扩张需求,再加上各种别的需求的下降,如外贸、投资、消费,导致经济进入新一轮下滑。

雅虎五年四换帅
业界速递
经济“危险预警”:BCI首度转负(聚焦制造业)
广东制造业转战新兴市场
Facebook上市或延后(产经动态)
10年内全球油价将翻倍
东阿阿胶意外“受伤”
电话车险竞争激烈 服务品牌化成趋势
深发展珍藏版纪念金章上市大热
《富爸爸》作者罗伯特·清崎将在上海授课3天