友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2012年05月11日 星期五

寿险受困“退保潮”

2011年退保金增幅超70%,10倍于保费增幅

本报记者 黄晶华 发自北京 《 国际金融报 》( 2012年05月11日   第 07 版)

  一位业内人士对《国际金融报》记者分析说,这种情况下的退保虽然会对保险公司的利润以及现金流产生影响,但无论对于保险公司还是客户而言,造成的伤害都不会很大

           

  “退保”,是2011年中国寿险业不可忽视的关键词。受累于宏观经济环境变化以及银保新规等因素的影响,2011年寿险市场整体增速明显放缓,这也间接导致了退保金额的激增,双向压力之下,各公司盈利堪忧。

  值得关注的是,退保潮似乎仍在延续,2012年前三个月退保数据未有改观,全年退保风险进一步提升。

  退保增幅10倍于保费增幅

  《国际金融报》记者对22家中资寿险公司和23家外资寿险公司近期披露的2011年年报进行了统计(2010年当年开业的公司、健康险公司未计入)。数据显示,45家公司2011年退保金较上一年增长71%,其中,中资公司同比增长70%,外资公司同比增长95%。相比之下,45家寿险公司2011年已赚保费同比增长仅为6.8%,显然,退保增幅已达到了保费增幅的10倍之多。受此影响,保险公司普遍利润下降甚至亏损。

  从具体数额看,上述45家寿险公司2011年已赚保费增量近600亿元,但退保金增量则近400亿元,2011年退保金总额超过940亿元。六成公司退保增幅超过100%。从来源看,退保也主要集中在银行保险渠道和分红险、万能险、投连险等与投资收益密切相关的产品上。

  各家公司在年报中分析指出,导致退保增加的主要原因在于国内市场的升息环境以及资本市场低迷所带来的投资收益下降。

  对此,业内人士在接受记者采访时指出,2011年出现大规模退保,除上述因素之外,也不排除产品设计本身存在的问题。

  年报披露称,新华保险2011年退保金同比增加95.16%,这一增长主要就是来自该公司一款于2006年开始大规模销售的分红型两全保险产品,由于该款分红险产品的现金价值在第五年末超过保费本金,同时受加息影响,导致部分持有该产品的客户选择在第五年末进行退保,从而使2011年以来该公司退保金有所增加。

  一位业内人士对《国际金融报》记者分析说,这种情况下的退保虽然会对保险公司的利润以及现金流产生影响,但无论对于保险公司还是客户而言,造成的伤害都不会很大。

  除退保规模之外,“退保率”也是一个值得关注的数字信号。年报信息显示,新华保险2011年退保率为5.71%(2010年为3.9%),该公司高层曾对此表示,虽然退保率较其他公司稍高,但仍然在设计产品的范围内,对于经营的影响也在可控范围。

  第一季度退保潮在蔓延

  内外交困导致2011年退保激增的情况,在2012年是否会进一步扩大?市场分析人士指出,目前尚不好准确判断,宏观环境存在较大不确定性。但从近期4家上市保险公司2012年第一季度报告提供的数据,情况显然不乐观。

  今年1-3月,中国太保、新华保险、中国人寿、中国平安的退保金均较去年同期有所增加,同比增幅分别为95.96%、56.37%、21.27%、19.89%。

  记者注意到,5月初,保监会以公告的形式向公众普及人身保险产品的合理购买方式。其中特别提示,尽管部分寿险产品偏重投资功能,但本质上属于保险产品,经营主体是保险公司,不宜将其与银行存款、国债、基金等金融产品进行片面比较,更不要仅把它作为银行存款的替代品。

  此番解释或可以看作是监管部门正试图通过让消费者正确认识保险产品和正确购买来防范未来的退保风险。

  “今年的情况取决于两个因素,一是资本市场的行情,另一个就是行业本身在营销措施和产品开发上的改善。”中央财经大学保险学院副院长徐晓华对本报记者分析说。他判断,2012年的退保增幅会下降,甚至出现负值,因2011年的退保金基数较大。

  一家中资寿险公司的高层人士则认为,今年仍然会延续去年的态势,但由于目前监管部门和各公司都针对退保采取了措施,比如更加注重客户利益、严格产品管理等,因此,退保方面的问题会小一些,但在规模上差异不大。

  “现在最关键,是要靠新单业务,即业务的增长来尽可能抵消退保带来的经营风险,因为今年各家公司的退保压力都很大。但目前的业务太难做。”前述业内人士说。

  中信建投证券研究发展部最新一期研究报告分析称,行业目前保费增长仍受制于两大因素:一是个险代理人成本上升而产能提升放缓;二是尚未找到明显策略规避银行保险的监管政策,从而造成目前保费增速出现停滞或下滑。保监会致力于银保专业化改革,旨在通过从监管环境上给银保寻找出路。报告认为,从保险基本面来看,2012年保费很难有反转,而更可能走出“L”型走势。从全年情况看,保险行业没有超出预期的利空出现,虽然没有明确的利好,但是相对2011年也有小幅的基本面改善。 

  另有机构预测,4月个险新单保费按惯例增速较低,而银保渠道降幅进一步扩大,未现反弹迹象。5月份因基数较高,因此高速增长较难实现。寿险的复苏较为缓慢,期待出现大幅回升的预期并不实际。

《老师》!(主编博客)
寿险受困“退保潮”
上海保险业“两个中心”效应显现
柯伟健:健康产品需求大(会客厅)
动态
母亲节,献上保险礼(理财宝典)
全民治火的“晋江样板”