友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2012年05月11日 星期五

台版“超级细菌”催涨医药股(板块分析)

本报记者 宋璇 发自上海 《 国际金融报 》( 2012年05月11日   第 03 版)

  A股走势疲软,题材股炒作成为市场主流。

  昨日,医药板块大幅上涨,盘中多只个股涨停,但收盘时涨势有所收敛。截至收盘,阳普医疗、九安医疗涨停,广州药业、白云山A等涨幅靠前。

  市场人士认为,医药股的上涨与台湾突发事件有关。日前,有消息称,台湾疾管部门监控发现,台湾出现仅次于超级细菌的“KPC肠道菌”,去年就有27例病例,其中14人死亡,恐怕已经变成台版的“超级细菌”。此外,工信部目前正会同食品药品监督局等部门,制定促进企业兼并重组的政策措施,支持企业兼并重组后的资源整合。

  分析人士认为,上述消息对医药股的影响比较短暂,该板块更多上涨支撑来自于政策预期见底和业绩增速回升。

  东吴证券医药行业分析师徐青表示,2012年第一季度,医药上市公司主营收入合计同比增长22.3%,较为平稳。上市公司扣非净利润增速13.3%。子行业中,中药、医药商业、医疗器械和医疗服务收入增速达到30%或以上,除原料药和化学制剂净利润增速下滑外,其余子行业净利润同比增速均在20%以上。除去ST个股外的162家公司中,有53家扣非净利润同比出现下滑,其中原料药、化学制剂行业净利润下滑家数较多,医药商业、医疗服务行业净利润增速良好。

  徐青认为,近期政策负面影响较前期有所缓解,从行业利润增速和一季报比较情况来看,优选处于利润增速较快的行业中业绩确定性较强的个股。另外,从市场风格角度看,估值较低、具有蓝筹属性、前期超跌的个股可能获得一定表现,从事件性角度看,生物“十二五”规划可能会对相关疫苗、单抗类个股产生一定刺激作用。

  国联证券医药行业分析师也认为,考虑到医药板块第一季度业绩预增情况良好,预计行业走强于大盘的概率较大。

  从市场情绪来看,基金一季报显示,第一季度公募基金和QFII都减持了医药板块,这让投资者对医药股的后续走势比较悲观。不过,民生证券基金仓位监测报告显示,上周基金增配了医药生物等行业的个股。

  

市场动态
白银上市首日避险氛围浓(热点透视)
数字看市
台版“超级细菌”催涨医药股(板块分析)
看图说市
百家公司多年“一毛不拔”(市场观察)
机构观点
PE二级市场涌现三大机会(投资有道)