友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2012年05月11日 星期五

要闻

《 国际金融报 》( 2012年05月11日   第 02 版)

  石油、铁矿石对外依存度逾56%

  5月10日发布的《2011中国国土资源公报》显示,目前我国大宗矿产品对外依存度居于高位,原油、煤炭、铁矿石、铝土矿、锰矿、铬铁矿、镍矿等矿产品进口量较上年均有不同幅度增长。特别是煤炭,继2009年净进口之后,2011年进口量达22228万吨,较上年增长20.3%。其中,石油对外依存度56.7%,铁矿石对外依存度56.4%。

  公报指出,2011年,地质找矿工作上升为国家战略,地质矿产勘查投入持续增长,全年投资总额1092.3亿元,同比增长6.7%;其中,油气矿产投资增长6.9%,非油气矿产投资增长6.4%。

  

  城市地下水55%水质差

  最新发布的《2011中国国土资源公报》显示,目前全国城市地下水较差-极差级水比例已经过半,全国地下水质量状况不容乐观。

  公报指出,2011年全国200个城市开展地下水水质监测。在4727个水质监测点上,取样测试分析结果表明,水质呈优良级的占全部监测点的11%;水质呈良好级的占29.3%;水质呈较好级的占4.7%;水质呈较差级的占40.3%;水质呈极差级的占14.7%。水质呈较差-极差级的占55.0%,已经超过了优良-良好-较好级水。

  

  中国自来水厂水质达标率为83%

  住房城乡建设部城市供水水质监测中心有关负责人5月10日表示,根据2011年最新的抽样检测,我国自来水厂出厂水质达标率为83%,我国城镇供水总体安全,近年来水质不断提高。2008年、2009年住建部城市供水水质监测中心组织对全国4457个城镇自来水厂进行了普查,其中城市自来水厂出厂水质达标率为58.2%。

  

  我4000个海岛三维可视化管理

  5月10日发布的《2011中国国土资源公报》显示,全国海域海岛普查管理工作进展迅速,目前初步实现4000个海岛的三维可视化管理。

  全国海域海岛地名普查工作成效显著,完成16914个地理实体现场调查和名称标准化处理,完成了1660个海岛名称标志的设置。海岛监视监测有序开展,完成了所有海岛历史数据的处理和入库,实施了2851个海岛的航空监视监测和45个领海基点海岛的地面监视监测,初步实现4000个海岛的三维可视化管理。

  

  早稻面积实现恢复性增加

  据农业部5月10日的农情调度,今年早稻面积实现恢复性增加,栽插进度快,科技含量高,秧苗素质好,目前长势总体较好。 

  在市场价格拉动、政策激励和行政推动的共同作用下,各地采取有力措施,科学推进“单改双”,早稻面积有望在连续两年减少180万亩的基础上,实现恢复性增长,预计早稻面积达8800万亩,比上年增加170多万亩。其中,湖南增加70多万亩,湖北、广西分别增加30多万亩,安徽、江西、广东也稳中有增,其他省均基本稳定。

  

  湖北筹资百亿为农村公路“上保险”

  湖北省交通运输厅5月10日召开全省农村公路安保工程建设推进会,全面启动农村公路安保工程建设大会战,为近年来事故频发的农村公路交通安全“上保险”,预计所需资金规模将达100亿元左右。

  据介绍,目前,湖北省约1/4的农村公路需要修建安保设施,其中特别危险路段有1.8万公里。据介绍,除了积极争取各项政府资金,包括部省“以奖代补”资金、县乡财政资金、扶贫资金等,该省还将广泛吸纳社会资金,积极探索建立一种以政府筹资为主导、全社会共同参与的农村公路安保工程建设综合筹资模式,以形成多方参与、多元投资格局。

  

  新版医疗服务价格项目规范出台

  国家发改委5月10日宣布,发展改革委日前会同卫生部、国家中医药管理局已正式对外发布《全国医疗服务价格项目规范(2012年版)》,要求各地全面规范医疗服务价格管理,进一步减轻患者负担。 

  上述《全国医疗服务价格项目规范(2012年版)》公布的医疗服务价格项目,为各级各类非营利性医疗卫生机构提供医疗服务收取费用的终级项目,各地不得以任何形式分解收费。公布的项目规范明确了医疗服务价格项目的具体内涵,尽量将一次性医用耗材纳入项目打包收费,严格控制了允许向患者单独收费的耗材品种和数量。

  (以上均据新华社)

要闻
新政或洗牌50亿牛初乳市场
广西村屯大面积塌陷2000人紧急疏散
开发仍将雷声大雨点小?(关注)
唯冠怒称继续在美诉苹果(热点追踪)
B2C价格战推动行业开放
普京缺席G8峰会
“把投资者当傻瓜”背后的逻辑(国金时评)