友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2012年05月03日 星期四

4月期货市场成交量、成交额环比双降

白银或成期市“鲶鱼”(热点透视)

本报记者 张竞怡 《 国际金融报 》( 2012年05月03日   第 03 版)

  5月2日,上期所白银期货模拟交易正式启动,首日交易活跃。市场分析人士指出,近期期货市场旺季不旺,白银期货的上市或给市场带来新资金,刺激5月期市成交放大

  

  期指拖累成交萎缩

  中国期货业协会最新统计资料显示,4月全国期货市场交易规模较3月出现下降,成交量萎缩两成。从表面看,期货市场波动率减低抑制了交易需求。

  以单边计算,4月全国期货市场成交量为6409.11万手,成交额为94884.76亿元,同比分别下降21.49%和13.24%,环比分别下降20.85%和18.15%。1至4月,全国期货市场累计成交量为2.63亿手,累计成交额为41.2万亿元,同比分别下降17.33%和7.56%。

  北京中期研究院院长王骏在接受《国际金融报》记者采访时表示:“4月期货市场成交量、成交额双降主要受到金融期货也就是股指期货的拖累。受股票现货市场2011年年报和一季报不佳影响,股票现货市场成交低迷,这也使得股指期货表现疲软,成交萎缩。”

  分交易所来看,中国金融期货交易所4月成交量为606.25万手,成交金额为46742.59亿元,环比分别下降13.38%和14.76%。

  王骏指出,受金融期货拖累,原本比较抗跌的农产品期货也逐步走软。从主打豆类、玉米等农产品期货的大连商品交易所来看,4月大商所成交量为3023.94万手,成交金额为15004.23亿元,环比分别下降9.16%和8.81%。

  经济欠佳压制需求

  在市场人士看来,期货市场的成交“双降”还与宏观经济和市场波动率有关。

  “目前世界经济较为复杂,美国供应管理协会(ISM)制造业PMI数据好于预期,经济稳步走强,但欧洲经济依然徘徊在低谷,欧美经济反向而行,让期货市场失去了方向感。”南华期货副总经理朱斌认为。

  王骏向《国际金融报》记者表示:“本来我们预计4月份市场交易规模会有所起色,因为4月是工业传统旺季,现货商会补库存,增备货来应对生产需求,这样将带动一部分套保需求,期市应该逐步回暖。但遗憾的是经济前景不佳压制了旺季需求。”

  今年第一季度,重工业增长速度为11%,比去年同期低了将近4个百分点。轻工业增速为13.2%,比去年同期高出了0.1个百分点。重工业没有跑赢轻工业,重工业对原材料需求较大,这样也就抑制了原材料采购。

  5月2日,生意社发布2012年4月大宗商品供需指数(BCI)为0.01,平均涨幅为-0.16%,反映该月制造业经济较上月扩张未明显改善,经济仍处底部运行。

  王骏还指出,国际市场来看,目前欧洲经济依然在主权债务危机阴影下,欧元区4月制造业采购经理人指数(PMI)几乎全军覆没,意大利4月制造业采购经理人指数(PMI)触及6个月低点,超预期恶化,西班牙4月PMI创2009年6月以来新低。德国4月PMI较3月大幅下落,创2009年7月以来最大降幅,“欧元区经济衰退影响市场信心,同时也影响中国出口,目前国内出口不旺,对欧洲、日本的订单大幅减少,国内制造业,特别是沿海出口型民营企业不景气,大宗商品需求也随之回落。”

  王骏认为,期货市场交易规模的恢复还需宏观经济有明显回暖。

  白银上市或注活力

  市场普遍预计,5月白银期货将正式上市。“白银期货的上市将刺激期货市场交易量。”朱斌认为。

  5月2日是上期所白银期货模拟交易的第一天,首日模拟成交达到153324手,持仓为29630手。

  昨日开盘后,白银主力1209合约在6500至6800元之间震荡运行。上午11时25分,1209合约突然迅速拉高近800元,一度到达7400元。随后,1209合约又快速回落。当天该合约振幅达13.72%,凸显了白银期货的活跃性特征。

  “白银期货上市后会分流一部分老资金,也会带来新资金,而且相比黄金期货,白银期货合约相对较小,更能吸引资金注意,因此白银期货上市或激活市场。”王骏指出。

  不过,白银期货上市可能在5月下旬,对5月市场成交规模来说助力较小。

  此外,市场人士认为,四大期货交易所调低交易手续费对促进成交活跃作用有限,这仅仅是交易所层面的减免手续费,是交易所和期货公司之间的利益再分配,而期货公司层面还要进行政策市场的博弈,期货投资者不会享受到同等幅度的手续费减免。

市场动态
白银或成期市“鲶鱼”(热点透视)
数字看市
看图说市
“煤飞色舞”领衔红五月(板块分析)
“政策红利”能让A股“红”多久(市场观察)
机构观点
ST股集体上演跌停秀(板块分析)