友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2012年04月17日 星期二

3万元拆走104年历史古桥(案件聚焦)

  ■ 刘翔 《 国际金融报 》( 2012年04月17日   第 06 版)

  上海市奉贤区金海社区陈谊村被区政府列为开发区用地。2011年上半年,村落已被夷为平地。然村中小桥——丰乐桥,因始建于光绪年间,被列为国家文物,没有被拆移。安徽商人洪彬,从事石材生意,经老乡介绍,花费3万元雇人将丰乐桥拆成16块,移走,以备日后生财。

  上海警方奉贤区金海派出所为此成立专案组,历时数月,将16块花岗岩追回,奉贤区政府又下拨45万元修缮资金,并请同济大学的桥梁设计专家制定丰乐桥的复建方案,以图恢复古桥原貌。

  104岁文物古桥消失

  上海市文物管理局文物保护专家指出,丰乐桥相关数据已纳入国家文物保护数据库,其编号为310120—0027。作为文物古迹,它的实际价值无法估量

  年近五旬的老谢是上海市奉贤区南桥镇社会事业服务中心地面文物专管员,负责巡视区域内的各类地面文物的安全和保护状况,被戏称为“巡视员”。

  2011年12月8日上午,大风起,老谢骑自行车前往金海社区陈谊村,行至该村境内竹沥港时,大惊:该处有百年历史的丰乐桥不见了!旋即拨打了110。

  接警后,奉贤区金海派出所所长钱贵兴的第一反应是有人乱打110?可不管怎样,警情就是命令。钱贵兴指令分管案件侦破工作的副所长阮纪龙带领民警赶到案发现场查看究竟。阮纪龙等至现场,确认报警属实,当即决定组成专案组。

  史料记载,丰乐桥建于清朝光绪三十三年(1907年),整个桥长17.5米,宽1.2米,横跨竹沥港,东西各有6级台阶,建材均用花岗石,桥中央刻有“丰乐桥”的字样,是一座三跨双拼的平梁桥。立壁式的桥墩,花岗石垒叠的桥基。上海市文物管理局文物保护专家指出,丰乐桥相关数据已纳入国家文物保护数据库,其编号为310120—0027。作为文物古迹,它的实际价值无法估量。

  金海社区陈谊村居委会的顾书记介绍,丰乐桥所在的这一区域,因被区政府列为建设开发区用地,早在2011年的上半年就开始了动拆迁工程,这里成了一个空旷的大工地。除了巡视员老谢每隔三四个月来“探望”一下,丰乐桥已然被人遗忘。

  由于从案发到接到报案,相隔3个多月,无论是查找证据还是寻找目击者都很困难,侦破工作陷入僵局。

  警方在现场附近反复勘查,阮纪龙发现了一个细节,“两侧桥墩的切面十分整齐,不像是自然损毁造成的‘伤口’,现场也没有桥梁损毁的痕迹。”最终,警方经过分析研究,将丰乐桥失踪一案,定性为盗窃文物案,予以立案侦查。

  尾号5402汽车现身

  一个施工队姓钱的师傅回忆:“好像在9月初的一天,看见过有几个人围着丰乐桥在转悠,都戴着安全帽,开着一辆吊车在拆桥,旁边还停着一辆卡车

  史料显示,丰乐桥由16块花岗石砖块组成,虽然每块花岗石大小不同,但都有4到5厘米厚,每块的重量至少都在2至3吨,普通的人根本无法搬动。为此,侦查员断定,盗贼最终能够顺利地把丰乐桥化整为零,并在短时间内将拆除下来的花岗石运走,一定是动用了吊车、卡车等大型运输工具。而要完成这一偷盗工程,最起码需要4至5个人。

  侦查员认为:只要把这些花岗石一转手,就可以稳稳地大赚一笔。盗贼之所以会偷桥,是因为他懂石材,绝对是一个对丰乐桥花岗石材质非常熟悉的“业内人士”。

  侦查员分析认为,盗贼肯定是早就盯上了丰乐桥,知道该桥因开发区的建设,附近的村民都已经搬迁,失去了通行功能后,已成为一座被人遗忘的“废桥”,这正是偷桥的“大好时机”。而恰恰在这点上暴露了盗贼很可能就是经常在附近活动,居住在奉贤境内的人员。

  如此分析,侦查员心中有了“谱”,当即决定在全区范围展开对嫌疑人的排摸。

  因丰乐桥所在地有两支施工队伍正在搞土建,一支驻扎在丰乐桥以北100米的地方,另一支则紧挨着丰乐桥西面。而且施工队里吊车、土方车等大型运输工具一应俱全。阮纪龙要求立即对两支施工队的建筑工人逐一进行排查,但无果。

  侦查工作陷入僵局,但侦查员判断,要将一座完整的古桥拆除并运走,这是一个颇具规模的施工作业,那么大的动作,肯定会引起旁人有意无意的注意,绝对不可能没有人看到。

  抱定这一信念,侦查员展开地毯式方法寻找目击证人。功夫不负有心人,一个施工队姓钱的师傅回忆说:“好像在9月初的一天,看见过有几个人围着丰乐桥在转悠,都戴着安全帽,开着一辆吊车在拆桥,旁边还停着一辆卡车。当时以为是其他施工队的人在干活,根本没有想到他们是在偷盗古桥。”

  钱师傅是迄今为止,侦查员找到的此案惟一的目击者。他的出现让侦查员如获至宝。侦查员急切地问道:“钱师傅,你再仔细想想,他们的外貌有什么特征?吊车和卡车的车牌号码还记得吗?”

  “外貌嘛我也看不出有什么特别之处,但卡车的车牌号码的最后几个数字好像是5402。”

  3万元拆走丰乐桥

  一座静卧在竹沥港上100多年的丰乐桥很快就消失了。洪彬在王胜的帮助下,花费3万元将整座桥拆下运回到苏州自己的店里

  案情终于有了重大突破。侦查员根据钱师傅提供的线索,查明该车属于上海市宝山区的一家物流公司。物流公司的经理说,该车系私人承包的挂靠车辆,车主是一个姓张的男子,侦查员当即找到那男子。经询问,该男子说,大约是在9月初,有一叫洪彬的安徽人要租用他的卡车到奉贤装运石材,运费是500元。车主便让司机到奉贤跑了一趟,其他更多的情况他也说不出。

  侦查员循迹追踪,通过人口信息比对,查明洪彬为安徽省舒城县人,生于1972年9月,现居住在上海浦东宣桥镇。

  2011年12月20日晚上,侦查员传唤洪彬到派出所。

  洪彬一听到侦查员提到丰乐桥这三个字,神情紧张,连忙求饶:“警察,我交代,我交代,那个桥是我‘搞’掉的,现在拆下的花岗石都在我苏州的店里,马上带你们去运回来好吗?”

  洪彬如此“爽快”,倒让侦查员有点意外的惊喜,接下来的审讯工作便也十分顺利了。原来,这个洪彬是专门做石料生意的,在苏州横泾开着一家石材店。2011年5月的一天,他驱车来到奉贤区的大叶公路、浦星公路一个拆迁工地上寻找石料。一个正在附近装运柿子树的年轻人主动问他:“兄弟,你在找什么东西啊?”他回答说自己是做石材生意的,到这里找点石料。那人一听洪彬的安徽口音,便热情地说:“我们是老乡啊。我叫王胜,是巢湖的,一直在奉贤这里做绿化生意,各方面都很搞得定的,你需要什么石料就和兄弟我说吧,我帮你去弄。”就这样,一座静卧在竹沥港上100多年的丰乐桥很快就消失了。洪彬在王胜的帮助下,花费3万元将整座桥拆下运回到苏州自己的店里。

  2011年12月23日傍晚,王胜在回家的路上,也被侦查员擒获。至此,丰乐桥被盗案圆满告破。洪彬、王胜现已被检察机关以涉嫌故意损坏文物罪批准逮捕。

  2011年12月22日下午,侦查员将这16块花岗石运回了上海。遗憾的是,其中有一块在被拆除过程中受到了损坏,这对文物保护来说是致命的,因为文物是不可再生的,损坏的就永远损坏了。现在,奉贤区政府已下拨45万元修缮资金,并请来同济大学的桥梁设计专家制定丰乐桥的复建方案,争取尽早使这座百年古桥恢复原貌。

反腐追踪
厚黑规则(法眼)
3万元拆走104年历史古桥(案件聚焦)
地方法制
域外司法
法院认定双方均无错 被告付2.5万(以案说法)
声 明