友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2012年02月23日 星期四

边投边学

《 国际金融报 》( 2012年02月23日   第 06 版)

  142家公司今年被增持

  增仓市值超33亿元

  Wind资讯统计显示,截至2月22日,今年以来,沪深两市共有142家公司的股票被股东或高管净增持,合计增持4.07亿股,增仓参考市值达33.11亿元。从增仓的参考市值来看,股东或高管合计增持宝钢股份达7.9亿元,居首位;中国石化被股东或高管增持2.98亿元,紧随其后;中国神华被增持2.74亿元,列第三位。此外,广汇股份、苏宁电器、飞乐股份均被股东或高管增持超过1亿元。

  点评:“春江水暖鸭先知”,上市公司高管对于上市公司股份的增持,更多的时候是缘于对公司未来发展的前景充满信心。

  

  寿险四巨头开门红 

  随着保险公司保费公告的陆续披露,寿险四巨头“开门红”竞赛也宣告收官。若仅以总保费同比增速来看,寿险四巨头中,刚刚完成IPO的“老四”新华保险以19.6%跑在了首位,显现出上市元年冲劲猛的态势。平安人寿以16.5%紧随其后,中国人寿和太保人寿分别为11.9%、4.3%。

  点评:在1月份工作日同比减少的情况下,寿险四巨头总保费能取得集体正增长实属难得,说明寿险保费已逐步回暖。

  

  信托公司

  有望开设证券账户?

  据相关媒体2月22日报道,在暂停了两年多之后,信托公司开设证券账户近期再度被提上议事日程。目前监管层正就重新放开信托公司开设证券账户一事与相关方面进行密切沟通,不过目前还没有形成明确的统一意见。2009年6月,为防止信托公司利用多开账户的方式来提高新股中签率,证监会通过口头通知的方式暂停了信托公司新开证券账户。在此后两年多的时间里,中登公司一直不受理信托公司新开证券账户的申请。

  点评:如今新股发行收益率降低,机构参与打新的热情已经大大降低。信托公司开设证券账户重新放开是大势所趋。

税务视角下的私车公用(税&世界)
边投边学
券商集合理财政策或“松绑”
分级基金创新成噱头
动态
正确区分“馅饼”与“陷阱”(投资课堂)
新华保险推3G移动理赔(保险速递)
生意社推商品价格涨跌榜
支付宝公布航旅产业支付战略
太保向楚雄交通事故预付赔款500万