友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2011年12月30日 星期五

化妆品行业监管亟待加码

本报记者 黄烨 实习生 胡哲 发自上海 《 国际金融报 》( 2011年12月30日   第 07 版)

  在行业法规、监管等不够完善的前提下,企业自身应该为长远发展作打算,消费者的忍耐也是有限的

  

  在国家食品药品监督管理局曝光18种化妆品不符合规范后,各大厂商相继发表声明回应以求自保。业内专家在接受《国际金融报》记者采访时指出,无论厂商如何撇清,这些问题产品的确在市场流通,这个行业显然是存在问题的。

  多种化妆品含毒

  据了解,在被国家质检总局曝光的18种违规问题化妆品中,有13种被抽样单位或标示生产单位位于广州、深圳等广东省内,占比超过七成,国产品牌也占据了问题化妆品的绝大多数。这其中,又有15种规格的产品属于汞含量超标。比如,东洋之花美白水润面贴膜(23g/片)则是使用了禁限化学物质——氢醌,珍仁堂特效增白祛斑王(25g/瓶)不仅使用了氢醌,其汞、苯酚含量也超出标准。

  事件曝光后,东洋之花的产品立即陷入舆论的焦点。随后,东洋之花官网发表声明称,“公司未采购国家禁止使用的原料,在该产品中也未添加禁用原料,但本着对消费者负责的态度将相关产品下架,并对消费者造成的困扰深表歉意,公司正积极和相关部门沟通。”

  记者发现,由于东洋之花问题产品的生产单位标示与上海有关,12月26日,上海市食药监局表示,目前已对沪上化妆品市场进行了清查,相关产品一律下架封存。目前暂未收到此次被曝光化妆品相关投诉和不良反应报告。此外,相关超市也接到下架通知。

  在相关企业一系列的声明后,消费者普遍认为,部分被曝产品是否存在问题已经难以定断。不过,网盛环境科学化学品安全专家汪涵对《国际金融报》记者表示,不论问题产品是否由厂商直接生产,目前市场上流通着这些产品,这个行业显然是存在问题的。

  汪涵介绍,皮肤接触氢醌可使皮肤色素减少,达到美白效果,根据生物实验,国际癌症协会已把其列入可能致癌的行列;而汞及其化合物可通过呼吸道、皮肤或消化道等不同途径侵入人体,其毒性不容小觑。记者同时查询资料获悉,氢醌是一种稳定剂,以往化妆品中的最大允许浓度为2%,不过欧盟于2002年和2007年一再声明,禁止在化妆品中添加氢醌。

  汪涵建议,消费者在使用化妆品时,应仔细辨别产品的真伪,有必要到网上查询其化学成分是否符合规范。

  监管机制需完善

  在中商流通生产力促进中心分析师宋亮看来,近期的一系列相关事件都表明,在缺乏权威第三方监管机制的前提下,为避免被外资借势抢占市场份额,行业自律显得尤为关键。

  事实上,与乳业等品牌类似,化妆品也面临着国际品牌的围攻,本土化妆品在中国主流渠道“节节败退”。资料显示,外资化妆品品牌一直拥有全系列产品线,从基础清洁乃至深层护理,除了稳固已经占据的国内中高端化妆品市场外,外资还伸向了以国内品牌为主的中低端市场。

  分析师认为,在行业法规、监管等不够完善的前提下,企业自身应该为长远发展作打算,消费者的忍耐也是有限的。

  过去几年,本土化妆品艰难地开始从细分市场找到突破口。据介绍,目前中国已有化妆品生产企业4000余家,占据了世界第三位的化妆品产值。但与此同时,飞速的发展造就了化妆品市场乱象丛生。

  中国消费者协会副秘书长董祝礼就曾表示,去年全国消协组织受理涉及化妆品的投诉近万件,其中质量低劣成为化妆品投诉的主要问题,占投诉总量的六成。

  为加强化妆品监管,12月26日,国家食品药品监督管理局宣布,已制定了《保健食品化妆品监督行政执法文书规范(试行)》,自2012年1月1日起施行。

化妆品行业监管亟待加码
业界速递
行业动态
细数最给力新年礼物 数字无绳电话大受热捧
明星企业抢滩新疆工程机械市场
CCTV-7致富榜样凸显企业文化
建行岁末回馈季 相声沪剧齐助阵
建设银行发行世界旅行信用卡
另类布局 多措并举 升级小微服务