友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2011年10月31日 星期一

惠普:PC不卖了

■ 本报记者 陈偲 发自上海 《 国际金融报 》( 2011年10月31日   第 07 版)

  惠普的PC业务部门是“惠普的核心资产”,战略评估表明,剥离个人系统集团将对供应链和采购体系造成过高影响

  

  惠普PC部门的去留终于尘埃落定。10月28日,惠普新任CEO惠特曼在上任仅5周后作出重要决定,将保留惠普的PC部门。这也意味着惠普前任CEO李艾科提出的方案最终被驳回。由于投资者质疑惠普的战略方向以及频繁的管理层更迭,该股今年以来的累计跌幅高达34%。受此消息影响,10月29日,惠普股价延续前日涨势,上涨3.5%,报收于37.94美元,成为当天涨幅最大的道琼斯工业平均指数成分股。

  保留PC实属无奈?

  惠普拆分PC业务的说法源于今年8月,惠普前CEO李艾科称,惠普正对PC业务进行评估,考虑采用剥离的方式进行“全部或者部分拆分”。李艾科计划,将重点转向软件和服务,基本放弃消费者业务而转向企业用户。但该决定没有获得董事会的支持,李艾科也在9月被解雇。

  当惠特曼代替李艾科任惠普CEO后,不少人抱着“看好戏”的态度静待惠特曼如何处理李艾科此前所作的三个重要决定——出售或分拆PC部门,放弃TouchPad平板电脑和WebOS手机及并购Autonomy。

  目前,对于PC部门的处置问题,惠特曼已作出明确决定。10月28日,惠特曼对外宣称,惠普的PC业务部门是“惠普的核心资产”,战略评估表明,剥离个人系统集团将对供应链和采购体系造成过高影响。

  中商流通生产力促进中心高级经济师梁焕磊对《国际金融报》记者表示,尽管PC业务在未来全球科技市场的份额会降低,但庞大的市场促使惠普暂时不愿舍弃。同时,该决定也体现了不同的企业领导人经营策略的差异性。

  “PC业务未来前景并不好,惠普放弃出售或分拆PC部门是无奈之举。”正略均策管理咨询顾问唐欣对记者分析,如果出售,很难有合适的买家接手;而如果分拆成独立公司,再慢慢等待消亡,包括裁员等一系列事情仍要由原有公司承担,分拆成本太高。

  WebOS注定消亡?

  惠普PC业务负责人布拉德利明确表示,惠普公司不会重新考虑8月18日宣布的另一项决定,即停止销售安装其WebOS操作系统的平板电脑。他说,惠普决意进入平板电脑市场,但将主要侧重于开发配备微软公司下一代操作系统Windows 8的电脑。

  据了解,WebOS操作系统是惠普2010年4月底从收购智能手机厂商Palm时获得操作系统,但发展并不成功,WebOS智能手机在全球的市场份额不足1%。据透露,目前团队仍在抓紧时间进行评估惠普自家WebOS平台的最终去向。但在分析人士看来,WebOS未来的命运并不乐观。10月28日,据报道,惠普WebOS团队又痛失一位人才,WebOS部门全球开发商关系副总裁理查德·凯瑞斯已经离开公司,转投诺基亚任开发商关系全球主管。

  惠普暗示,或许会将WebOS转移到另一个团队,甚至想办法将整个WebOS转让给其他公司。唐欣认为,此前苹果已花巨资在北电的6000项无线通信专利,谷歌则以125亿美元收购了摩托罗拉移动,目前看来微软可能对Palm的专利较感兴趣。

  但WebOS显然已成烫手山芋,尽管惠普试图为WebOS找到新东家,然后事情进展并不顺利,现在还没有公司对其感兴趣。“WebOS最有可能的结果就是被抛弃,比如诺基亚的塞班系统。”唐欣说。

  梁焕磊同样认为,WebOS未来会在惠普的版图中渐渐退出,惠普如今的策略已经表明未来该系统会被舍弃。“被出售给手机厂商是一种可能,但可能性不大,毕竟该系统在手机领域不属于主流”。

  惠普前景堪忧

  惟一能给李艾科留点面子的是——惠特曼继任不久后,很快就批准并购Autonomy。但这一并购案也遭到很多诟病。10月29日,穆迪投资者服务机构发布报告,将惠普的信用评级放入降级观察名单,此举将对惠普约240亿美元的债务造成影响。

  穆迪目前对惠普的长期债务评级为“A2”,该机构称将集中关注惠特曼的计划对其资本结构和流动性状况产生何种影响。报告指出,“惠普仍旧保持着稳固的流动性状况。”但截至7月,该公司已将其130亿美元现金总额中的近60亿美元用于融资103亿美元收购软件公司Autonomy的交易。

  未来惠普的平板电脑之路难免坎坷。唐欣认为,惠普欲借Windows 8突出重围很难。报告显示,2011第三季度平板电脑出货量1700万台,苹果在平板电脑市场的份额占67%,谷歌Android系统占27%,微软操作系统的平板电脑则占2%。唐欣说,一个产品的成功,并不仅仅依赖于操作系统,更重要的是因时间、成本投入、开发支持等积累形成的生态链。

  “未来平板电脑领域会是群雄纷争的局面。搭载Windows 8操作系统的TouchPad平板电脑会在市场上占据较大份额,其兼容性也有相当优势,三足鼎立的局面或会持续。”梁焕磊说。

惠普:PC不卖了
业界速递
同城不同价 肯德基又贵了(消费速报)
三全呼吁食品安全看齐美日(消费速报)
“空中巨无霸”故障停飞
“单抗”药渐入黄金期(医药聚焦)
每笔投资都要可持续(公司动态)
数字财经