友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2011年10月11日 星期二

要闻

《 国际金融报 》( 2011年10月11日   第 02 版)

  沪银行卡发卡量消费额双增

  ■ 本报记者 卫容之 实习生 夏蔚 发自上海

  上海银监局日前发布的统计显示:2011年上半年,上海地区信用卡发卡量增速明显,银行卡消费量全面增长,信用卡不良货款比率下降,数量增长。

  截至6月末,在沪各中资商业银行上海分行银行卡发卡存量 1.07 亿张,较年初增长6.68%。其中,贷记卡1620万张,较年初增长9.51%;上半年新增发卡量206万张,较去年下半年上升26.38%,发卡增速重新抬头;贷记卡中睡眠卡存量645万张,占比高达39.81%,发卡效率仍有待提高。与此同时,上海中资银行的银行卡消费量达3411亿元。其中,借记卡消费2390亿元,同比增长46.39%;信用卡消费1021亿元,同比增长37.43%。信用卡分期业务快速发展,上半年分期消费量30.43亿元,同比增长超过2倍。

  对于当前银行卡业务发展过程中需要关注的风险,上海银监局指出,各银行要加强POS机具管理,严格审核特约商户资质,规范收单业务。要加强日常巡检和监测,核查异常交易,坚决制止各种套现行为。要注意约束联名单位营销人员的销售行为。避免因联名带来的风险粘连;在与互联网企业合作过程中,要针对网站信息发布内容繁复、受众面广的特点,更加注重联名银行卡信息的规范性。在经济周期波动区间,对信用卡不良贷款的上升要予以足够的重视。

  

  三季度大宗商品惨淡收官

  ■ 本报记者 张颖 发自上海

  10月10日消息,网盛生意宝旗下大宗商品数据平台——“生意社”发布了《2011年第三季度大宗商品涨跌榜》,榜单对国内58种大宗商品的价格波动展开全方位的监测,以及深度行业数据分析和投资研究。

  数据显示,2011年三季度大宗58价格涨跌榜中环比上升的商品共26种,集中在能源板块(共6种)和农副板块(共5种),涨幅在5%以上的商品主要集中在能源板块;涨幅前三的商品分别为醋酸(16.06%)、甲醇(15.31%)、浮法玻璃(12.15%)。

  环比下降的商品共31种,集中在有色(共7种)和钢铁(共6种),跌幅在5%以上的商品主要集中在有色板块;跌幅前三的商品分别为铜(-23.56%)、生丝(国内商检丝)(-19.32%)、镍(市场)(-16.77%)。

  对于造成三季度大宗商品惨淡收官的局面,生意社总编刘心田认为存在三点原因:首先是世界经济整体环境恶化,美债信用危机、欧债危机轮番重挫市场信心;其次是大宗商品产业链整体缺少亮点,上游代表商品原油始终在80美元上下波动,下游的需求亦未见放量;最后是大宗商品市场季度期性因素。

  对于后市,刘心田持谨慎乐观态度。他认为,虽然消极因素仍存,但部分商品的“超跌反弹”或会助长市场炒作,大宗商品市场短期拐点或出现在10月中下旬。

  

  支付宝:信用卡还款免费

  ■ 本报记者 张颖 发自上海

  昨日,支付宝发布了国庆期间(10月1日至10月7日)生活助手交易数据显示,7天长假中,共有54万人使用支付宝来为信用卡还款,平均每一秒钟就有一名用户使用支付宝为信用卡还款成功。支付宝有关负责人在接受《国际金融报》记者采访时强调:“目前,支付宝没有对信用卡还款服务收费的计划,所有信用卡还款都是免费的,用户可以放心使用。”

  记者了解到,目前,支付宝已经支持为23家银行信用卡进行还款,是支持银行数量最多的信用卡网上还款平台,并且所有银行还款都全部免费。23家银行中,招行、工行、广发、交行、浦发、中信、兴业、民生、平安等17家银行可当天到账,中行、建行、农行、光大、华夏、深发等次日到账。

  “此外,还有8家银行支持支付宝实时查询信用卡账单,而无需登录网银,该功能受到大量用户欢迎。比起很多国庆放假的单位,7×24小时不打烊的支付宝还款,给人们带来许多便利。”上述负责人告诉记者。

  该负责人进一步透露:“目前,我们正在与更多银行合作,推动还款网络化,提供多样化的还款入口,使网络还款更加方便快捷。”

境外IPO驶入“冰河纪”
老鼠仓基金经理许春茂获刑(人物新闻)
要闻
辛亥革命与税收(来论照登)
关注
资本出路无处不在(走基层转作风改文风·一线金融)
莫让金融迷失了本质(国金时评)