友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2011年09月07日 星期三

稀土“高烧”烧到“拐点”(市场聚焦)

本报记者 张颖 发自上海 《 国际金融报 》( 2011年09月07日   第 03 版)

  昨日,记者从网盛生意宝旗下大宗商品数据平台——“生意社”获悉,《2011年8月大宗商品价格涨跌榜》正式公布。

  根据榜单监测数据显示:今年1月以来,稀土产品出现了强势走高。其中,金属镝最高涨幅达715.79%,金属钕涨幅高达429.41%。但进入7月中下旬以来,普遍稀土产品出现下跌。其中,金属钕价格跌19.44%,氧化镝跌21.60%,氧化钕报价118万/吨,累计跌幅16.01%。稀土连续走跌一整月,市场进入回调期。

  另据记者了解,生意社即将发布《中国稀土市场研究报告》(简称《报告》)。目前,大部分企业已用完了指令性计划配额,江西、山东等地的部分稀土企业已停止生产。《报告》的详细内容将在即将召开的“中国稀土市场投资发展论坛”上公开发布。

  与此同时,国家加大了稀土行业调控监管力度。由工信部领衔的六部委联合发布了通知,要求自8月1日起展开稀土生产秩序专项整治行动,对稀土矿山和冶炼分离企业无计划、超计划生产,收购和销售非法开采的稀土矿产品等行为进行查处。环保部为此公布《稀土企业环境保护核查工作指南》,涉及所有稀土企业,1/3企业须着力改善。

  在指令即将用完、核查即将开始、囤货商抛货的当下,原本供应紧张的稀土市场9月能否迎来拐点,稀土价格是否会迎来新一轮暴涨,稀土市场未来是否依然具备投资价值?这些问题都将在这份《报告》中得到解答。

  中国是目前世界上最大的稀土生产国和出口国,已探明稀土资源量约6588万吨。稀土也是中国最丰富的战略资源,它是很多高精尖产业必不可少的原料,苹果智能手机、平板电脑、飞机发动机、导弹和混合动力汽车上都使用了大量稀土材料。

2011骏马奔腾
期货实盘精英超级争霸赛前10位排名
中资行能否独善其身(热点透视)
海通期货每日早报
煤炭股季节性行情临近(板块分析)
稀土“高烧”烧到“拐点”(市场聚焦)
市场底部基本探明(基金看市)