友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2011年07月05日 星期二

稀土大发现想忽悠谁

专家称,深海稀土可利用率不高,中国仍为第一大国

■ 本报记者 黄烨 实习生 杨颖君 发自上海 《 国际金融报 》( 2011年07月05日   第 01 版)

  稀土再次成为中西方斗智斗勇的舆论战工具。7月4日,有消息称,“日本科学家近期在太平洋国际海域发现巨大稀土矿藏,总量估计在800亿吨至1000亿吨之间,可轻易被开采。”英国杂志进一步披露,该稀土资源储量惊人,可开采量约为陆地的1000倍。

  不过,昨日分析人士对《国际金融报》记者表示,这则消息更像一场“舆论战”,意在对中国的稀土出口政策施加压力。之所以作出该判断,一方面因为受技术限制,太平洋深海的稀土资源可利用性不大;另一方面,这篇报告早在1月5日就提交给了相关组织,从严格意义上来说属于“旧闻”。

  可采率不高

  稀土被称为“工业黄金”,每当发现稀土的新闻曝出,总会在资本市场、国际舆论中掀起波澜。此次也不例外。

  据悉,此次被发现的稀土矿“从夏威夷的东边一直延展至西边”。日本科学家是从“78处距海面3500米至6000米的海底泥土中发现了矿物”,其中1/3富含稀土和金属钇。

  日本科学家估计,矿藏储量在800亿吨至1000亿吨,远高于陆路的稀土储量。而目前全球稀土资源总储量仅为8800万吨,还不到日本科学家稀土大发现的“零头”。

  媒体还援引科学家的话表示,“可通过将海泥打捞上船,从中提取稀土的方式开采。”对此,长期从事有色金属分析的私募经理孙伟强对《国际金融报》记者详细解释,“从报告数据看,日本研究小组本次研究的土壤均在深海。而超深水作业难度相当大,因此资源可利用率不大。”

  孙伟强进一步表示:“与中国优质的陆路稀土资源相比,此次深海稀土更显价值不足。中国稀土储量高度集中,共伴生稀土矿床多,综合利用价值大,品种全。因而,中国在今后很长一段时间,仍将是稀土第一大国。”

  根据中国商务部2010年数据,目前中国以全球30%的稀土储量(约2800万吨)提供了全球80%至90%的生产和贸易量。

  孙伟强介绍,这篇报告早已于1月5日提交,并非最新发现,“事实上,中、日等许多国家此前就已经对开发利用海洋资源,尤其是稀土这样的稀有资源展开了各种探索”。

  更似舆论战

  既然深海可开采率不高,还是一则“旧闻”,西方国家此时热炒“深海稀土大发现”就颇耐人寻味了。

  业内人士指出,从某种程度上来说,这则“旧闻”更像是一场有关稀土争夺的舆论战。因为这两年以来,中国一直在维护自己的稀土利益,且降低了稀土的出口配额,据报道,2011年首批稀土出口配额同比降约50%,已经影响到了日本的利益。日本的稀土进口占到了全球1/3左右的份额。

  事实上,西方国家已经不止一次曝出过稀土大发现的新闻。美国《科学新闻》网站去年11月19日就曾报道,“美国14个州发现了大量稀土矿藏,其中已知储量最大的是加利福尼亚州的芒廷山口、阿拉斯加州的博坎山脉和怀俄明州的贝尔洛奇山。”但这则新闻之后,就出现了美国对中国稀土出口政策不断叫嚣的新闻。

  曾有专家对《国际金融报》记者如此描述了西方国家稀土“舆论战”的矛盾心态:“既想摆脱对中国的依赖,最终又不得不依赖。”专家指出,在此情况下,中国惟有坚持自己的政策和生产节奏,抵御外部的舆论压力。

  孙伟强表示,从这场“深海稀土大发现”中,中国也有可以借鉴之处,即对潜在的海洋稀土资源加以重视。“作为一个大陆型国家,更应重视海洋资源的开发与利用。”

  实际上,全国政协委员、五矿集团总裁周中枢在今年两会期间就曾在组建大型稀土一体化企业集团的提案中指出,“随着陆地矿产资源日益短缺、金属价格的不断攀升,海洋矿产资源的开发逐渐具有必要性和经济性。”周中枢建议,相关部门应尽快制定实施海洋矿产资源规划,将海洋矿产资源开发纳入国家科技相关中长期规划内容,重点突破制约海洋矿产资源开发的产业化问题,并推动成立以企业为主体的海洋矿产资源开发技术创新联盟。

 

10.7万亿
不可怕?(右头条)
稀土大发现想忽悠谁
要闻
古巴辟谣查韦斯病重
人民币“高温预警”
中美初探跨境监管
暴雨倾城之痛
网店征税宜缓行(国金时评)