友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2011年05月25日 星期三

e商务

《 国际金融报 》( 2011年05月25日   第 07 版)

  捕捉中国电子商务“新金矿”

  ■ 本报记者 赵怡雯 发自上海

  5月24日,清科研究中心发布报告显示,2009年至今,中国电子商务市场已经披露的投资事件共发生125起,已经披露的投资金额总额为11.93亿美元。逐年攀升的投资案例数量,持续走高的投资金额,从投资扩张期企业到初创型企业受到追捧,业界的担忧之声不绝于耳。

  中国互联网商务时代伴随电子商务市场的火爆迅速到来。据清科研究中心数据显示,2011年1月-5月中旬期间,已披露的中国电子商务投资事件共发生44起,投资金额总额高达11.93亿美元,创历年新高。投资案例数之多,无不显示了资本市场对于中国电子商务市场的狂热与躁动。

  清科研究中心分析师张亚男认为,资本对“淘品牌”关注度提升,纷纷出手。所谓淘品牌即指通过借助淘宝平台发展起来的品牌,经过淘宝平台网店的运营而壮大,最后形成自有产品及品牌体系。目前,获得投资的淘品牌主要集中在服装服饰类企业,预计未来,车品车饰、家装饰品等淘品牌将以起较高客单价、日趋增加的交易额等优势引起资本关注。

 

  生意宝启动“B2C战略”

  ■ 本报记者 张颖 发自上海

  昨日,记者从网盛生意宝获悉,公司将启动“B2C战略”,推出专业网络购物导航网站“比购宝”(测试版)。此前15年里,生意宝一直专注于B2B领域,故此举被业内视为其首度进军B2C市场的信号,而该平台则有望开创国内第三方“专业导航+购物搜索”的全新模式。

  根据中国电子商务研究中心发布的《2010年度中国电子商务市场数据监测报告》预计,至2012年,中国网上零售市场交易规模将逾万亿大关。快速扩张的网络零售市场也引得众多B2B电子商务服务商纷纷试水。

  不过,生意宝新闻发言人表示,生意宝涉足B2C市场具备了与其他B2C网站不冲突的第三方优势、日均4000万PV的流量资源优势、累计至少1000万注册会员量的用户优势等“三大天然优势”。此外,通过广泛传播“要网购、先比购”的新型网购理念,比购宝致力于打造成“网络购物第一站”,这与其B2B核心站生意“生意人的第一站”定位不谋而合。

宝钢湛江项目或年内开建
产业动态
e商务
业界速递
“帮卖”成二手车新解决方案(产经观察)
窝窝团吸引核心精英 人才战略决定团购企业发展高度
赢在连天红
凯德中国在天津实现完整业态布局