友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2010年11月18日 星期四

盖特纳:美信誉因危机受挫

本报记者 王丽颖 编译报道 《 国际金融报 》( 2010年11月18日   第 04 版)

  对爱尔兰债务危机的担忧已经盖过了各方对美国印钞政策的痛斥。美国东部时间11月16日,刚刚从亚洲和中东返回的美国财长盖特纳在接受媒体采访时表示,经济危机让美国在全球的信誉度受到了损伤,希望美国人能够意识到这一问题的重要性。在人民币汇率问题上,他表示理解中国政府按照自身经济发展形势所作的政策调整。同时也表达了对爱尔兰债务危机的担忧,希望欧盟能尽快采取措施,以免危及全球经济复苏。

  检讨美式政策

  盖特纳在华盛顿说:“美国人应该认识到一点,经济危机已经使美国信誉度严重受损。从金融危机爆发至今,美国式经济管理体制一直备受质疑,现在世界其他国家仍然对这一制度表示反感。作为美国人,认识到美国信誉度遭动摇很重要。”

  分析人士认为,这是盖特纳有感于首尔G20峰会上各国对美国第二轮量化宽松政策的不满,以及美国施压人民币遭到其他国家批评后的肺腑之言。在被问及未来国内经济政策时,盖特纳重申了对奥巴马经济政策的支持。他表示,奥巴马政府会延长布什时期对中产阶级的税务减免计划,但对富人的减税将在年底结束。

  澳大利亚《悉尼先驱晨报》认为,美国施压人民币升值,意在削弱中国的出口动力。而盖特纳对人民币汇率问题的最新回应是,理解中国政府在人民币升值问题上所持的谨慎态度。

  加息可能性低

  在谈及爱尔兰债务危机问题时,盖特纳表示,欧盟有能力解决债务危机,但他同时警告说,欧盟应该已经从去年夏天的债务危机中吸取了教训,这样的危机越快处理越好。他说:“欧盟若想快速解决债务危机,就必须合力进行政策改革,只有这样才能在短期内给其他国家提供一些财政帮助。”这是盖特纳第一次对爱尔兰债务危机进行评论。他担忧道,如果这一问题不快速解决,危机必然扩散到其他国家,从而伤害到全球经济复苏进程。

  欧洲央行和欧元区成员国目前正在施压爱尔兰,以防危机扩散至葡萄牙和其他更大的经济体。目前,葡萄牙的政府债务已经占到GDP的82%,而希腊和爱尔兰的债务分别占到GDP的130%和100%。但经济学家表示,加上企业和私人债务,葡萄牙的总债务其实已经占到了GDP的250%,所以情形并不比爱尔兰好。

  亚洲的通胀、欧洲的债务危机以及美国第二轮量化宽松政策是否奏效让全球投资者成惊弓之鸟。欧洲似乎正在陷入双重危机,债务危机还未解决,10月份通胀加速上涨又添一愁。由于能源价格上涨加快,10月欧洲通胀率创两年来的最高涨速,消费价格同比上涨1.9%,能源价格同比上涨8.5%。英国国家统计局数据也显示,10月CPI同比上升3.2%,高于市场预期并超过了警戒线2%。分析人士表示,欧元区通胀水平依然符合欧洲央行设定的目标,而爱尔兰更处于通缩状态,为了巩固经济复苏势头,欧洲央行近期加息的可能性不大。

《卫报》 出逃爱尔兰(一周点击)
MBA就业将回暖(封面)
盖特纳:美信誉因危机受挫
《泰晤士报》 掘金中国(一周点击)
美银行将与官方达成止赎协议
奥巴马推迟两党峰会
新发现
《纽约时报》 “扒光”麦道夫(一周点击)
《每日电讯报》 用钱堵嘴(一周点击)