友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2010年11月18日 星期四

欧元危机随时可能爆发(市场观察)

新华社记者 郇公弟 《 国际金融报 》( 2010年11月18日   第 03 版)

  欧洲债务危机一波未平,一波又起。年初,希腊债务危机让欧洲央行和欧盟猝不及防,至今余波未平;时近岁末,爱尔兰债务问题再击欧元机制软肋。

  爱尔兰政府9月底称,由于救助本国五大银行最高可能耗资500亿欧元,预计今年财政赤字会骤升至国内生产总值(GDP)的32%,公共债务将占到GDP的100%。消息一公布,爱尔兰国债利率随即飙升。日前爱尔兰十年期国债利率已直抵9%,是德国同期国债利率的3倍。与此同时,欧元汇率应声下跌,11月16日欧元兑美元汇率从11月4日的1比1.42高位下滑到1比1.34水平。

  与希腊债务危机一样,真正解决爱尔兰问题的钥匙并不在爱尔兰政府手中,而要看欧盟和欧洲央行。正是在这一点上,爱尔兰债务问题的愈演愈烈显示出欧元机制“亡羊”之后羊圈并未补好。无论是“欧洲金融稳定基金”,还是欧洲央行,目前都无法消除市场对诸如爱尔兰问题的恐慌。

  在希腊债务危机后出台的“欧洲金融稳定基金”,并未起到稳定市场作用。首先因为它还只是一个“机制”而并非真金白银,真正进行融资时尚存诸多风险。其次是因为接受这一基金援助是有条件的,主要是可能要求爱尔兰提高税率。对爱尔兰而言,市场担心与债务本身相比,援助条件可能是难以承受之重。 

  凭借低税率,爱尔兰成为全球资金、特别是美国资金投资欧洲的中转基地。正是这一点,早已让许多欧洲国家心怀不满,指责其为不正当竞争。不少人担心,德国等欧洲大国可能将提高税率作为提供援助的条件,而这恰恰是爱尔兰最无法接受的。甚至有爱尔兰国内专家建议,应绕过欧盟直接向国际货币基金组织求援。

  欧洲央行目前仍以1%的基准利率提供三个月期无限制贷款,爱尔兰银行业平均超过10%的流动资金都依赖于此,比例远远高于其他国家。然而,欧元区通胀水平目前已经接近2%的警戒线,欧洲央行未来任何收紧银根的举措,都可能成为压倒爱尔兰银行体系的最后一根稻草。 

  总而言之,无论是希腊债务危机,还是爱尔兰债务问题,乃至葡萄牙、西班牙、意大利等国的债务问题,根本上还是源于欧元机制的自身软肋。不管是预算赤字失控,还是税率恶性竞争,都是源于统一的货币政策和分立的财政政策之间的矛盾。希腊危机后的联合救助行动,迈出了欧元区财政政策协调的第一步,但这远远不够。只要欧元机制尚存漏洞,欧元危机就随时可能爆发。

油价年底料突破90美元(热点透视)
板块轮跌 行情夭折(股海观潮)
机构看盘
债基或成投资新宠(债基分析)
看图说市
分析师荐股
市场动态
欧元危机随时可能爆发(市场观察)
图表