友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2010年08月30日 星期一

生意宝:上半年净利增长55%(商务)

本报记者 张颖 发自上海 《 国际金融报 》( 2010年08月30日   第 07 版)

  8月27日,A股首家互联网上市公司网盛生意宝发布中期业绩报告。数据显示,公司上半年实现营收7517.47万元,同比增长27.86%;净利润同比大幅增长55.00%,为3079.53万元;基本每股收益0.23元,同比增长53.33%。

  记者了解到,截至8月25日发布中报的93家创业板公司,净利润平均增幅为26%,但有20家公司出现了负增长。在此背景下,以中小企业为服务对象的生意宝保持55%的增长,超出了证券机构分析师的预期。

  中报指出,生意宝业绩变动的原因包括:上半年生意宝除原有主营业务收入继续保持稳健增长外,“小门户+联盟”战略也初见成效,生意宝电子商务平台稳步增长,同时本期投资收益及营业外收入也有所增长。此外,报告期内公积金送转增加了4500万的股本,总股本达到了1.35亿股,较上市时的6000万股翻了一倍有余。

  另据了解,生意宝旗下各项目的营收和利润增长,能否取得股本扩张后的有效稳定增长,前景仍值得期待。随着经济环境的复苏,作为生意宝平台上的业务重点,如何让700万左右的生意宝网站注册用户向收费会员转换,无疑是公司线上业务面临的一个挑战和机会。

  值得一提的是,公司市场重点发生了些许改变。作为一家总部位于杭州的电子商务企业,公司重心始终依仗华东地区,今年上半年,华东地区的占比自上市以来首次降到70%以下,其他地区占比提高到36%左右。

  对此,生意宝有关负责人表示,无论是其他地区营收的增幅,还是占比的大幅提高,都从侧面证实了生意宝发展重心与品牌效应正在完成从苏浙沪华东地区逐渐向全国转移扩张的趋势,也为公司未来快速成长拓展了市场基础。

  据悉,生意宝传统的垂直线上电子商务门户主要包括:化工、纺织、医药、服装、机械等行业;线上新开辟的业务包括“小门户+联盟”生意宝电子商务服务,及携手中国电信涉足农村综合信息化服务领域;线下业务主要是化工贸易服务,及全球行业会展服务。

  生意宝“小门户+联盟”(垂直B2B网站+生意宝综合B2B网站)的战略,目的在于以生意宝为平台整合全国众多行业性网站。对此,东方证券分析认为:“生意宝以其综合性弥补专业化的局限性,实现了与阿里巴巴的差异竞争。”而中信建投分析师实地调研报告中显示,国内B2B的市场潜力很大,生意宝目前与其他竞争者如阿里巴巴、焦点科技等处于一个“共生、共存、共荣”的态势,而且公司目前的客户体验应该比几家客户量庞大的更好。

百事称“不清楚”高管涉黑
业界速递
生意宝:上半年净利增长55%(商务)
一大把:实名净化网络商圈
顺鑫钢铁:淘汰落后“非典型案例”(铁齿钢牙)
乐淘网:“痛并快乐着”
潘石屹:房价或跌回2009年初(房产聚焦)