友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2010年06月28日 星期一

汉堡外交 啤酒来助阵(峰会新发现)

奥巴马请梅德韦杰夫用餐;与卡梅伦履行赌约,互请喝啤酒

《 国际金融报 》( 2010年06月28日   第 04 版)

  “‘梅德韦杰夫的目的似乎达到了。’外媒评论称,因为奥巴马明确表示:‘俄罗斯属于世贸组织。’”

  一场“非常规宴请”也可以宣告两国关系回暖——在出发前往G20峰会之前,美国总统奥巴马与到访的俄罗斯总统梅德韦杰夫举行会谈。在会谈后的新闻发布会上,奥巴马说,在他和梅德韦杰夫的努力下,美俄关系已“成功重塑”。当天中午,奥巴马没有在白宫设宴招待梅德韦杰夫,而是将后者拉到华盛顿市郊他最喜欢的的一家餐厅吃汉堡。美俄元首的到来引发餐厅顾客的一片欢呼声。奥巴马和梅德韦杰夫前往餐厅柜台点餐并与餐厅员工交谈。拿到食物后,两人在一张普通餐桌旁面对面地坐下,一边啃汉堡一边聊天,全然不顾周围顾客的目光和媒体记者的相机镜头。这家汉堡店是奥巴马最喜欢的餐厅之一。去年,奥巴马和副总统拜登一同到这家餐厅就餐。梅德韦杰夫在当天下午的新闻发布会上说,他中午吃的汉堡“也许不太健康,但很美味”。事实上,这已是两人的第七次会面。奥巴马称赞梅德韦杰夫是“可靠的伙伴”。“我们相互倾听,坦率交谈”。美俄关系在小布什执政后期陷入低谷,奥巴马去年就任总统后,宣布采取措施重塑美俄关系。

  梅德韦杰夫这次访问侧重经济,以图扩大美俄的经贸合作。俄罗斯是世界第八大经济体,但在美国贸易伙伴排行中仅列第25位。1991年以来,俄罗斯吸引的外资只有3%来自美国。梅德韦杰夫本次访美的一个重要目的是促使奥巴马明确表态支持俄罗斯加入世界贸易组织。美联社评论,这个目的似乎达到了,因为奥巴马在新闻发布会上说:“俄罗斯属于世贸组织。”奥巴马同时宣布,根据双方达成的协议,美国将恢复向俄罗斯出口家禽;另外,作为双方一系列投资和经贸合作协议的一部分,美国将向俄罗斯出售50架波音737客机,合同总值大约40亿美元。

  【足球赌约说到做到】刚刚过去的周末,奥巴马及英国首相卡梅伦趁着在多伦多出席G8峰会时,履行他们之间的赌约,互请啤酒。他们曾于6月中旬通电话时就英国队与美国队进行的世界杯小组赛打赌,结果两队打成平手。奥巴马请卡梅伦喝来自芝加哥的啤酒,并且建议:冰镇更过瘾。今年年初,奥巴马也曾与加拿大总理哈珀为温哥华冬季奥运会上两国冰球决赛打赌。结果美国队输了球,奥巴马履行承诺,运了一箱美国啤酒给哈珀。

《11“饿汉”》(COVER | 封面)
美欧“臭皮匠” 自封“诸葛亮”
新丁领袖 忙着拉关系(峰会新发现)
开的不是会,是郁闷
THE WEEK | 回顾
汉堡外交 啤酒来助阵(峰会新发现)
THE WEEK | 预报
Quotes of the Day
出租熊猫 钱不是问题(峰会新发现)
毁了BP对谁都没好处