友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2010年3月2日 星期

融资融券两会后“彩排”

本报记者 宋璇 发自上海 《 国际金融报 》( 2010年3月2日   第 06 版)

  “公司相关负责人已经准备赶往北京,进行正式的陈述和答辩。”昨日,沪上一家已上报融资融券业务试点方案的证券公司人士在接受《国际金融报》记者采访时表示。

  据记者了解,按照2月24日证监会融资融券工作小组办公室主任聂庆平在接受央视采访时所做“3月底能够看到首批融资融券试点证券公司”的表态,证监会对已经提交试点申请的11家券商的审批工作将于本周末全面展开。

  本周11家券商将赴京进行正式的陈述和答辩,这一进度也符合此前业界预测,按照流程,本月第二周11家券商会迎来全方位的现场检查;此后第三周,证监会或将参照协会的测评结果,开始正式接受首批融资融券业务试点申请。

  “基本情况和媒体披露的差不多,试点名单应该会在两会结束后公布,但具体试点公司数量还很难判断。”上述券商人士表示。

  日前,有媒体报道称,融资融券试点入围的首批试点券商数量很可能少于市场预期的7至8家,在5至7家之间。

  对此,某券商分析人士对记者表示,从市场容量和风险控制量方面来考虑,缩量的可能性都较大。“证监会规定,证券公司开展融资融券业务最近半年净资本均在50亿元以上,参与网测的11家券商都达到了要求,但如果以净资本、综合实力以及风险控制水平的三维指标来筛选,顶级券商的数量并不多。”

  在11家券商争抢融资融券第一单的时候,很多投资者也对此业务也是跃跃欲试。银河证券上海某营业部负责人告诉记者,其营业部内百万资产以上的客户已经开始咨询融资融券业务的相关事宜。

  上述券商分析人士表示,按照国内资本市场的投资者结构,融资融券业务推出后,游资、阳光私募、大户以及部分中小户将成为投资主力军,这样投资结构对业务开展也非常有利。

  粗略统计,公募基金资金量占A股市值的20%,但交易量却只有16%左右,游资则占交易量的20%,其余则均为中小投资者。

动态
信贷类理财缩水 债券类顶上
指数基金可“抗震避险”(理财支招)
基金“一对多”开年“冷暖有别”(热点直击)
“民间标会”集资诈费
融资融券两会后“彩排”
指数涨八成 赢利仅半数(调查)
巴菲特:别被高增长愚弄(国外理财经)