友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2010年2月11日 星期

恐韩症(国金词典)

《 国际金融报 》( 2010年2月11日   第 02 版)

  【背景】32年!中国国家男足在国际足球A级赛事中,已经32年没有赢过韩国了。谁都没想到,2月10日,在日本味之素竞技场,中国队凭借于海、郜林和邓卓翔的3粒漂亮进球以3∶0大胜韩国队,就此解除了“戴”在中国队头上的恐韩“枷锁”,并创造了中国队对韩国队的最大悬殊分差。

  恐韩症:

  1978年亚运会上,中国队在曼谷以0-1输给了韩国队,从那场比赛开始,中国队在国际A级赛中一直未能击败过韩国队。

  从1978年开始,在双方的27次(除昨日外)交锋中,中国队16次输掉比赛,其中,有11场的比分差距是一个球,另外5场的比分差距是2个球,还有11次交锋双方打成了平手。

  “恐韩症”最早来源于徐根宝掌舵的国家奥运男足。1992年1月30日奥运会预选赛,在国奥队最后一战打平即可出线的情况下,却以1比3惨负而遭淘汰,“恐韩症”一词就此“诞生”。此后,逢韩不胜更成了中国足球对外的最大心病。

  (黄烨)

“禁礼令”,挡得住谁的脚步
恐韩症(国金词典)
“禁礼令”怎奈何“送礼风”
重庆涉黑犯龚刚模一审被判无期(人物新闻)
全国大部分地区暴雪遭遇春运
国务院处理三起特别重大生产安全事故(关注)
一事一议财政奖补试点扩大
“恐归族”:过年犹如过关(热点聚焦)
本田步后尘 再陷“召回门”
野村证券:今年将现消费潮
台企更爱ECFA