友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2010年1月28日 星期

GLOBAL | 全球眼

《 国际金融报 》( 2010年1月28日   第 04 版)

  图一

  图二

  图三

  美国 2010财年赤字或1.35万亿

  美国国会预算办公室1月26日表示,2010财年美国政府的财政赤字预计将轻微下调至1.35万亿美元左右,略低于上一财年1.4万亿美元的创纪录水平。而2011财年美国政府财政预算赤字将降至9800亿美元。 

  报告预计,2010财年美国的失业率平均将达10.1%,对于今年11月面临国会中期选举的奥巴马政府与民主党议员来说,这是十分不利的消息。目前,奥巴马政府正面临着越来越大的压力:既要削减财政赤字还需创造更多的就业机会。不断攀升的财政赤字和失业率使奥巴马政府广受批评。

  本周三,奥巴马将首次发表国情咨文演讲,美国媒体普遍预计,他将呼吁把冻结未来3年的政府开支作为联邦预算案的一个组成部分,朝控制财政赤字的目标迈出第一步。

  英国 布莱尔将为工党“出山”(图一)

  据英国媒体报道,预计英国前首相布莱尔将重返政坛,为他所属的工党参加今年5月的竞选拉票。

  据英国《每日镜报》报道,布莱尔的亲密盟友、英国商务大臣曼德尔森表示,“我们无论过去,还是现在,都想要工党所有领导人为我们竞选胜利作出贡献”。

  曼德尔森说,“他们和所有人一样,都明白现在什么才是这个国家生死攸关的重大事件”,“所有人都在全神贯注地工作”,就连前首相布莱尔也将“出山”,挽救工党目前岌岌可危的声望。

  自2007年卸任之后,布莱尔就等于退出了政坛。不过,他并未淡出人们的视线。最近,布莱尔频频受到媒体关注。上周五他受伊拉克战争调查委员会传召,出面为伊战作证;近日又有媒体披露其卸任后仍有“生财之道”,不仅担任多家著名投资公司的顾问,还到处演讲赚钱。英国媒体估计,其单场演讲一分钟的收费就高达2000英镑。 

  美俄 下周重启核裁军谈判(图二)

  美国国务院发言人克劳利1月26日宣布,美国与俄罗斯将于2月1日在瑞士日内瓦重启有关削减战略武器条约替代条约的谈判。

  克劳利当天在美国国务院例行新闻发布会上说,美国希望谈判最终达成一个兼顾双方需求与利益的条约。

  美国总统国家安全事务助理詹姆斯·琼斯与美军参谋长联席会议主席迈克尔·马伦上周访问莫斯科,就条约问题与俄方展开会谈。

  俄罗斯总统梅德韦杰夫1月24日说,俄美就削减进攻性战略武器条约进行的谈判进展顺利,双方已在95%的问题上达成了协议。他对双方最终达成协议持乐观态度。

  日本 主权信用前景调至负

  标准普尔评级公司1月26日把日本主权信用前景下调为“负面”,同时警告:如果日本政府不采取措施改善财务状态和促进经济增长,主权信用评级将遭实质下调。这是自2002年以来,标普首次下调日本主权信用前景。

  标普公司认为,除非日本政府采取措施,解除财政和通货紧缩压力,否则“日本政府不断减弱的经济政策灵活性可能导致评级下调”。

  受金融危机冲击,日本经济持续低迷,消费不振。为刺激经济,去年9月上台的民主党政府推出创纪录的预算案和高达4850亿美元的发债额度,这将使日本公共债务总额在2011年3月底达到9.4万亿美元,大约相当于同一财政年度国内生产总值的181%。日本也是发达工业国中负债率最高的国家。

  意大利 拟对啃老族出奇招(图三)

  继上周提议立法处罚18岁以上青年“啃老”之后,意大利公共职能部部长雷纳托·布鲁内塔日前再出奇招,称他正在计划为未满18岁就离家独立生活的青年每人每月发放500欧元补助。

  布鲁内塔指出,这500欧元既是一种补助,也是一种奖励,“可以缓解房租和银行贷款压力,对他们很有吸引力。”

  在谈到这项计划的资金来源时,布鲁内塔承认,他正在计划削减55岁以下退休人员的补助金。

数字经济
GLOBAL | 全球眼
IMF :中国继续领跑
Quotes of the Day
达沃斯:金融家想夺回话语权
新工业革命开始(COVER | 封面)
达沃斯敌不过“克林顿”
DISASTER | 灾难
也门反恐会只是场“秀”?
萨科齐不增兵遭痛批