友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2010年1月20日 星期

港交所千万年薪挖角

李小加的“乌贼”折腾记

本报记者 张竞怡 发自上海 《 国际金融报 》( 2010年1月20日   第 08 版)

  1月16日,香港交易所集团迎来了有史以来首位内地背景的行政总裁。现年48岁的李小加的任期为3年。港交所公告称,李小加年薪最终可逾1100万港元。

  对于港交所的选择,香港媒体认为,港交所正迎来内地金融发展机遇,由内地人才担此重任能加强香港和内地之间金融方面的合作,尤其能够推动人民币业务。

  内地背景受青睐

  上任伊始,李小加需要交出的首份作业是港交所下个“3年计划”。李小加曾预告,港交所下个3年和以往不太一样。“不一样”在于,港交所今后除了继续“做好自己(业务)外”,也要计及内地因素。李小加指出,将把三成力气投放在配合内地机遇的长远计划。

  2009年,港交所首次公开招股集资金额荣登全球第一,这其中,内地企业赴港上市功不可没。在李小加的“蓝图”中,港交所要巩固中国资本需求者即中国企业来港上市、以及国际资本提供者这两个传统优势。

  当然李小加的面前也非一片坦途,特别是他必须面对来自境内证券交易所的激烈竞争。李小加也坦言:“上海证券交易所推出国际板有一点优势是香港以及其他主要金融市场所没有的,那就是A股的估值比较高,这是短期内国际资本需求者的重大机遇。”

  港交所前任行政总裁周文耀曾指出,上海未来肯定是港交所的合作伙伴,所以港交所需要有如李小加般熟悉内地市场、思维及文化的人去管理。

  乌贼效应被期待

  李小加奋斗史在当今国际投行的华人高管中极富传奇色彩。

  16岁那年,李小加参加了中国最早的海上石油钻塔工作。在4年的采油工生涯中,李小加一有空就抱着收音机学英语。每有闲暇,李小加就去大学门口蹲着,看进进出出的大学生。1979年恢复高考,他如愿考入厦门大学英语系。

  毕业后,李小加任职《中国日报》。1986年,中国掀起一股出国潮,李小加和太太决定赴美留学,第一次华丽转身。李小加曾对媒体透露:“当时我们写给美国大学的申请信特别直接。原文大意是,如果学校需要我们交申请费的话,就不要回复了。因为回复没意义,我们没有钱。”

  李小加先后获得美国阿拉巴马大学新闻系硕士学位和哥伦比亚大学法学院博士学位,第二次华丽转身。毕业后李小加加入达维律师事务所和布朗伍德律师事务所。两个律师事务所的金融业务让李小加的半只脚踏入了金融业。

  1994年,李小加迎来第三次华丽转身的机会。当时中国财政部首次发行全球主权债券,他作为海外律师参与这项业务,并与债券主承销商美林集团有所接触,最终加入美林。2003年,李小加被摩根大通挖角,担任该集团中国区主席。

  每一次的华丽转身都需要勇气,李小加丰富的人身阅历透露出他敢于折腾的生活信念。而这种精神也正是当下港交所需要的。近年来,随着内地金融业的崛起,港交所面临被边缘化的危机,香港证券界相信,李小加将起到“乌贼作用”,活化香港金融业这一池面临冰冻的池水。

名人们:我都买不起,你急什么?
一周人物
美洲风云
李小加的“乌贼”折腾记
受贿、贪污一审判无期(人物黑榜)
贪污案牵出地产“硕鼠”(人物黑榜)