友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2009年12月16日 星期

幸福,像他们一样(2009年热门人物盘点二)

本报记者 李媛 《 国际金融报 》( 2009年12月16日   第 08 版)

  编者按

  幸福是什么,幸福就像他们一样。2009年,一群中国企业家集体演出了一部财富版《幸福像花儿一样》。幸福是上市后一夜暴富的短暂兴奋,幸福是成功收购国外知名企业的暗自得意,幸福是事业走到新阶段的重新选择与回归,幸福是娶得美娇娘的舒心微笑,幸福是面对捐出巨款却引起猜疑和争议时的一份坦然,幸福甚至可以是断水断电中带领小区居民与物业展开“斗争”的开发商博客里的一句调侃……财富似乎是现今普世的幸福标准,然而,拥有财富的他们更拥有别样的幸福。

          

  他乡故知

  史玉柱  重回“他乡”补缀珠海碎梦

  从巨人汉卡到巨人大厦,从脑白金到黄金搭档;从位列《福布斯》中国大陆富豪第八名,到一夜之间负债2.5亿元,史玉柱无疑是中国创富史上东山再起的传奇。

  “过去想盖中国第一高楼,失败了,这次在珠海建研发基地,希望吸引优秀研发人员,提升产业创新能力。”12月17日,史玉柱将赴珠海主持巨人网络南方研发总部基地奠基仪式。

  10多年前,站在第一次事业巅峰的史玉柱曾决定在珠海建造巨人大厦,然而,由于企业经营策略的好大喜功导致公司财政崩溃,这座当时的南中国第一高楼也变成中国最大的烂尾楼。事后,史玉柱表示:“这是我一生最大的失误决策,也是我的伤心地,我再也不来这个鬼地方了。”

  而如今,重生的“巨人”开始强调“研发导向”的发展战略。12月15日,巨人与腾讯联合运营网络游戏也在喧嚣中尘埃落定,《绿色征途》也可谓是“站在了两位巨人肩膀上”。

  但根据巨人网络2009年第三季度财报,第三季营收较上一季度下降了20.3%,同时净利润下滑14.7%。

  李开复  笑离谷歌再助青年“故知”

  他是国际知名的语音识别技术专家,曾获《商业周刊》1988年“年度最重要的科学创新”称号。2005年7月加盟谷歌,任谷歌全球副总裁、中国区总裁。2009年9月4日,李开复离开谷歌。

  正当媒体对李开复的离职作出诸多猜测时,李开复9月6日在博客中表示:“我离职的原因很简单:我的新工作太令人振奋了!”

  9月7日,他在博客内首度公布了新公司的名字“创新工场”——天使投资+企业孵化器+创业指导的混合。“我们是一个公司,自己做创新产品,但是做到一个阶段,会为这个产品开一个公司,再找其他的风险投资,一起投这个新公司。”

  李开复表示,创新工场意在帮助中国青年成功创业,帮助中国打造一批新一代高科技公司。想到创新工场的未来,“就让我想到罗伯特·弗罗斯坦《未选之路》的最后一段:也许多少年后在某个地方,我将轻声叹息把往事回顾,一片树林里分出两条路,而我选了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道

        

  洞房花烛

  江南春  创意巨富喜迎凤凰主播

  今年8月,在北京大学光华管理学院EMBA十周年上海论坛上,记者目睹以下场景:

  “嘿,江南春,你是北大光华的MBA,为什么还要娶一位北大光华MBA的妻子?”一位观众的提问引发众人会心一笑。 

  分众传媒CEO江南春表现得落落大方:“我娶一位同样是MBA的妻子,是为了更好地孕育下一代,30年后,我会让我的下一代也成为MBA。”

  由此看来,以江南春为代表的年轻企业家,已经把事业眼光放到了几十年后。这也从侧面折射出企业家对中国经济的信心:全球金融危机只是一个阶段,终将过去,而未来如何发展,则要从现在就开始打基础。 

  年末,江南春再次接受记者采访时表示:“目前分众的业务正逐步回暖,未来的重点仍聚焦楼宇、卖场、框架广告这三大核心业务,继续深挖。未来,分众传媒将更加细化其媒体网络,提高投放精准度,同时加快二三线城市的网络建设,增大覆盖广度。”

  李书福  本土车亨定娶豪门“洋妞”

  “用榔头造汽车”的狂人李书福,今年让吉利汽车做了两件“大事”。

  第一件,在上海车展展出“山寨劳斯莱斯”。但时至年底,李书福表示:“这种愚蠢的行为我们不做了”,“最大的问题就是他从心底里面看不起你。打官司赢了不算,你还没有赢,你已经失去的是用户的心、同行的心,还有未来。” 

  第二件,李书福却是非要做到底。12月15日,有消息称,吉利汽车目前已经和福特汽车就沃尔沃的知识产权问题达成一致,吉利收购沃尔沃最大的障碍已经被扫除。

  10月28日,经过多次“绯闻”、“辟谣”,福特汽车和吉利汽车终于宣布,以吉利汽车为首的财团已成为沃尔沃汽车的优先竞购者。吉利在声明中重点强调,吉利收购沃尔沃之后,沃尔沃目前的工厂、研发中心、工会协议和经销商网络都将得以保留。

  如此看来,作为一次真正的汽车海外收购,吉利在2010年内拿下沃尔沃几成定局。但如何让吉利和沃尔沃拥有美满婚姻,还要看李书福怎么来当“管家翁”。

             

  久旱甘霖

  潘石屹  义利平衡解救停电之“旱”

  “我们共同经历了极不平凡的2009年,从年初到现在,我的感受犹如坐过山车。但在内心,还是力求寻找到大的目标、确定方向,寻找各方面的平衡:物质与精神的平衡;利润与心灵的平衡;事业与家庭的平衡。”年末,一年都没闲着的潘石屹写下这么一段话。

  与此同时,“建外SOHO停电”风波还未结束。12月初,潘石屹发表《写给建外SOHO业主们的一封信》,提到“经过70%以上的业主投票同意、政府认可的应急保障账号,在业主们完全自愿的情况下,已经收到了345万元的资金。政府的电力部门也已经从这个账号上收取了520万元电费欠款中的200万元,建外SOHO暂时度过了停电危机。但电力部门停电的警告并未中止,如果不能支付剩下的欠款,停电随时可能发生。”

  此外,收购“上海第一烂尾楼”东海广场一期的房屋产权,进军上海房地产市场,也把潘石屹扯进了漏税的漩涡。但也如同往常,潘石屹笔耕不辍,充分利用了博客这一信息阵地。

  看来,即将到来的2010年,潘石屹还将继续大嘴并快乐着。

  陈发树  巨额捐款难成慈善甘霖

  自从唐骏加盟新华都集团以来,过往低调的陈发树就以前所未有的曝光率出现在公众视野。2009年胡润百富榜中,陈发树以250亿元人民币的个人财富位列第15位,成福建首富。

  今年10月,陈发树将个人持有的价值83亿元人民币有价证券捐赠给慈善基金,成立目前国内规模最大的民营慈善基金。他将兴建200所希望中小学,为10万名贫困大学生提供奖学金,为20万大学生提供就业培训。他还成立了“感动中国”奖励基金,将向3个因救人而牺牲的湖北大学生的家属,提供30年以上的经济援助。

  在陈发树看来:“我的钱生不带来、死不带去,如果完全留给孩子,他做得好,没有什么了不起的;如果做得不好,我岂不是害了他?给孩子留下生活够用的就好;剩下来的钱,说得难听点,做善事还可以留下名。”

  但慈善之路并非只有鲜花。在最初的掌声过后,陈发树也未能幸免地引来“避税”等诸多猜测。最普遍的推测,捐款是“针对今年9月曝出的‘逃税门’策划的危机公关手段”。连《人民日报》也指陈发树成立基金会有避税嫌疑。

            

  金榜题名

  马云  十年漫漫终登模范“金榜”

  当马云在阿里巴巴十周年晚会上以朋克造型献歌、震惊全场时,应该没有人怀疑他的幸福感。要知道,连李连杰的壹基金都想做像阿里巴巴这样的平台。

  十年创业,阿里巴巴集团随着中国电子商务的发展不断壮大,终于成就了马云的电子商务平台之梦。

  如今的马云似乎已经成了一种标杆,中国创业者中屹立不倒的榜样。

  从一开始,位于浙江的阿里巴巴就和位于上海的eBay、位于北京的8848等电子商务企业不同,阿里巴巴选择产品成本压力和销售压力巨大的中小企业为业务突破点,现在,阿里巴巴拥有中国这个世界上人口最多的国家超过2/3的B2B业务市场和越来越多的中小企业名单。

  淘宝第一次在中国实现了一种可能——互联网不仅仅是作为应用工具存在,它将最终构成生活的基本要素。作为淘宝的创始人,马云怎能不幸福?

  王中军  一朝“题名”还需财力加持

  王中军这个名字,对每个热爱国产电影的观众都不陌生。他是当今中国最具影响力的民营娱乐“教父”,从《手机》到《非诚勿扰》,从《夜宴》到《可可西里》、《集结号》,华谊兄弟一直占领了国内电影票房总冠军。

  今年,王中军的名声扩展到了融资领域:华谊兄弟成为国内第一家创业板上市的民营影视制作公司。9月27日晚,证监会宣布华谊兄弟传媒股份有限公司通过第七批创业板拟上市企业审核,拟发行4200万股A股,发行后总股本约为1.68亿股;发行前每股净资产为2.22元。

  尽管爆炒之后股价暴跌,王氏兄弟仍然被视作创业板富豪代表。11月17日,《胡润创业板富豪榜》发布,华谊兄弟的王忠军、王忠磊兄弟以32亿元的财富荣登胡润创业板富豪榜榜首。

  更重要的是,成功融资的华谊兄弟,被视作诸多因资金不足而苦恼的文化企业提供了经验。

幸福,像他们一样(2009年热门人物盘点二)
最后的“通才”去了
大师风范乃尊重规律
奥巴马、巴菲特 500年前是一家?(人物趣谈)