友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2009年11月24日 星期

美元不会走强 欧元不会大跌(汇市展望)

琼斯 《 国际金融报 》( 2009年11月24日   第 03 版)

  股市和汇市的走势自8月份以来一直紧密相连,以至于在预测市场走向时,一个市场的投资者会从另一个市场的走势获取线索。 

  一些人因此断言,除非美国股市持续上扬,否则欧元兑美元难以守在1.50美元上方,而这是该汇率在10月26日触及年内高点1.5064美元之后又不断上探的关键价位。 

  就职于蒙特利尔Fjord Capital对冲基金的Laurent Desbois认为,如果股指突破了某一关键技术位或阻力位,不仅会为股市增添动能,而且也会给汇市增添动能。 

  事实上,汇市投资者所关注的并不是标准普尔500指数或道琼斯指数的绝对点位,而是股市的动能,即涨势的持续性。 

  纽约对冲基金Pharo Management LLC的Mark Dow表示,要确保欧元位于1.50美元上方,离不开标准普尔指数的强劲上扬,但很难说标准普尔指数具体必须达到什么点位;投资者关注的首先是市场动能,因为市场具有相关性,其次才是关键点位。

  毋庸置疑,股市与汇市一直是相互影响的,汇率不仅会影响股市投资者关心的公司业绩,而且也会影响国际投资者的交易策略。 

  只不过两个市场间的这种相关性在近几个月不断加大。Macro Risk Advisers根据指数每周变化情况发布的数据显示,美元指数与标准普尔500指数在今年年初时的负相关系数为24%,但自10月初以来,该系数已升至87%。尤为明显的是,在道琼斯指数突破万点大关不到两周后,欧元兑美元就触及了年内高点。 

  Fjord Capital的Desbois认为,汇市与股市走势的相关性可能已接近顶点;在欧元位于1.40和1.50美元时,这种相关性都非常高,但若股市进一步上涨,这种相关性恐怕不会高到使欧元达到1.60美元的程度,因为届时政府会对此作出政策回应。 

  所谓政策回应既包括不断升级的有关美元走强必要性的官方言论,也包括大国央行为遏制美元下跌而进行的联合干预。 

  Pharo Management的Mark Dow预计,只要美元面临结构性扩张,即大规模充斥于金融体系,两个市场间的这种相关性就将维持下去。 

  从长期看,股市与汇市之间这种负相关关系、即欧元在1.50美元上方继续上涨的能力关键取决于美国联邦储备委员会。

  瑞穗实业银行驻纽约的外汇交易部副总裁Fabian Eliasson指出,一旦美联储长期维持低利率的立场开始软化,最近几个月来的这种“有利于经济,有损于美元”的环境就会消失。这意味着,除非决策者真的开始解除当前超级宽松的政策并收回大规模的市场流动性,否则美元不会走强,欧元也不会大幅下跌。

A股或将挑战3478点(股海观潮)
A股与欧美股市分道扬镳?(热点透视)
年底大小非解禁量低风险大(国金谈股)
看图说市
机构看盘
市场动态
美元不会走强 欧元不会大跌(汇市展望)
分析师荐股