友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
国际金融报 2009年10月22日 星期四

企业动态

《 国际金融报 》( 2009年10月22日   第 07 版)

  数码品牌借淘宝转型

  ■ 本报记者 张颖

  发自上海

  2009年上半年,仅手机、笔记本电脑和数码相机三种数码产品的网络零售金额就达到了200亿元,与国美电器同期包括家电在内的销售额相当。这是记者昨日从正望咨询与支付宝举办的中国数码产品网上零售峰会上获得的信息。

  当天,正望咨询与支付宝联合发布了《中国数码产品网商销售报告2009》。目前,戴尔、联想、海尔、三星、惠普等厂商均在淘宝上开启了官方直营店。其中,仅联想一家就出现了月销售过1000万的业绩。正望咨询估计,数码产品网上销售额已经达到了全部数码产品销售市场的10%以上。与其他品类的商品一样,淘宝网占据了数码产品网销市场的大多数市场份额。

  业内人士分析认为,过去,人们对网络渠道的安全性和售后服务保障不够放心,从而倾向于传统渠道。正望咨询总裁兼首席分析师吕伯望指出,在网上购物的兴起过程中,淘宝和支付宝起到了举足轻重的作用,其担保支付的交易模式使人们敢于并最终乐于去网上购物。这被认为是淘宝当前占据大部分市场份额的重要原因。

            

  生意宝推“千万级”产品目录库

  ■ 本报记者 张颖

  发自上海

  昨日,记者从网盛生意宝获悉,公司旗下“生意宝,生意人的第一站”将推出千万级的产品目录库“供应商产品版”。据悉,该平台将聚集近千万条优质“中国制造”产品的供应信息。目前,达到“千万级”产品目录库的B2B电子商务平台在全球尚属少数。

  资料显示,自网盛生意宝上市后,推出大型综合B2B门户生意宝。仅用了两年半时间,生意宝就实现了同城同行耗费10年所实现的指标,其日商机发布量已经突破120万条,生意旺铺总数更是突破了150万家。

  网盛生意宝董事长孙德良称:“商业模式的创新是生意宝近年取得快速发展的一大法宝,‘小门户+联盟’的商业模式经过近三年的探索,已逐渐成熟。”

  中小企业普遍应用电子商务已是当今的发展趋势,将生意电子商务化的第一步就是在网上建立旺铺和发布商机。B2B平台最核心数据库之一的也是“商机”信息。“我们将最为重要的两者信息进行整合建立产品目录库,从而为中小企业主提供更为实在的服务。”孙德良表示。

业界速递
国美或因黄光裕“内幕交易罪”被罚
2009北京国际风能展吸引中外客商
延续小排量汽车购置税优惠政策(观点)
优质单晶硅片仍供不应求(高管访谈)
煤价坚挺, 煤电谈判失去意义
抗击甲流,上药打响开门红
企业动态
广交会一期成交大幅回升